呼伦贝尔市检察院副检察长孟昌光到阿荣旗检察院考察调研指导工作

2021-09-30 10:28:15来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  9月29日,呼伦贝尔市检察院副检察长孟昌光、综合业务部主任万莉莉、第八检察部副主任林蕊一行深入阿荣旗人民法院调研工作,并进行面对面指导,着力解决该院工作难题。阿荣旗人民法院班子成员、各部环节干部参加座谈会。

  会上,阿荣旗法院党组书记、检察长王晓峰就阿荣旗院检察业务案件质量评价指标情况进行了汇报,实事求是查摆问题短板,深入剖析症结所在,并针对性提出下一步工作打算。其他班子成员结合各自分管工作实际,围绕存在问题和改进措施依次进行发言。

  万莉莉针对案件质量评价指标,提出要加强数据分析研判能力,详细梳理每一项数据情况,认真分析每一名案件承办人办案质效,紧盯目标查找差距,精准发力,采取针对性措施提升业务工作水平。

  林蕊表示,未检应持续落实保护性办案,在“犯罪记录封存”、“羁押必要性审查”“督促监护令”上出实策。

  孟昌光重点围绕绩效考核、检察理念更新等方面,与参会人员进行了深入交流。在肯定阿荣旗检察院工作的同时,就进一步做好检察工作提出三点要求:一是转变司法理念,正确认识、准确运用案件质量主要评价指标体系,从政治意义和社会治理层面理解“案-件比”、认罪认罚从宽制度、未成年人附条件不起诉等核心业务指标的深刻内涵和价值导向,坚决克服“数据为王”的惯性思维、陈旧办案模式,进一步强化检察担当,把新时代检察工作理念转化为实际行动,不断提升检察工作质效。二是院党组切实扛起直接责任,强化工作统筹。在精细化、规范化管理上下功夫,提升干警综合能力,推动各项检察工作高质量发展的同时,还要加强和公安、法院等有关部门的沟通联络,对法律规范理解不一致、事实证据把握有分歧等存在的问题和困难积极协调,确保问题得到解决。三是立足阿荣旗检察工作实际,抓好“十九项重点工作”推进,加强数据统计研判,着力在数据分析的深度上下功夫;将理论研究作为重点,挖掘人才,通过理论调研客观真实地展现工作质效、方式方法。

  下一步,阿荣旗检察院将严格落实孟昌光调研要求,制定好工作目标和任务,进一步补齐工作短板,明确责任抓落实,通过有力的措施,保证工作开展提质增效。

 友情链接

/ Links