呼伦贝尔市人民检察院指导阿荣旗人民检察院“1322”涉黑案件

2021-09-06 11:36:12来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月31日至9月3日,呼伦贝尔市人民检察院专委黄庆生等一行3人到阿荣旗人民检察院指导“1322”张某某组织、参加、领导黑社会性质组织犯罪案件。

  黄庆生首先听取了相关报告、查阅侦查卷宗、专案组讨论,并与公安机关进行座谈,全面了解了案件情况。研讨时,阿荣旗院就办理黑社会性质组织犯罪案件情况、工作机制与经验做法、工作中存在的问题及下一步工作打算等方面进行了汇报。

  黄庆生还就黑社会性质组织罪的四个特征、证据审查、法律适用、事实认定、组织成员认定、量刑等问题提出意见并进行指导,并对本案起诉书亲自把关并逐案批改,同时,对阿荣旗院办理涉黑案件提出下一步工作要求。

  黄庆生要求,一要提高政治站位,全面贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话、重要指示精神和中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,要夯实政治责任,敢于攻坚克难,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗;二要提高办案质效,在接下来的工作中,阿荣旗检察院要严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,使案件经得起法律和历史的检验;三要注重配合,在案件审查起诉过程中,要加强与公安机关的沟通,及时补充证据材料,案件移送起诉后,要强化与法院的联系,积极准备庭审,确保案件办理完美收关。

 友情链接

/ Links