唱响法治之歌,铺好营商之路 ——阿荣旗人民法院开放日·企业职工来学法

2021-03-30 17:00:23来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “法治是最好的营商环境”,不论是民营企业还是国有企业,良好的法治环境是一个企业生存发展的有力支撑。为切实推进队伍教育整顿工作“我为群众办实事”实践活动开展,加强国有企业对法院工作的了解和认知,提高企业法律风险防范意识,3月28日,阿荣旗人民法院组织开展了周末“法院开放日”,邀请国网内蒙古东部电力有限责任公司阿荣旗分公司负责人及44名企业职工代表来到法院诉讼服务中心进行参观,阿荣旗人民法院副院长尹昌吉、立案庭庭长王红娟陪同参观。

  参观过程中,阿荣旗人民法院立案庭副庭长韩娜仁详细介绍了诉讼服务中心的两个“一站式”工作情况,即一站式诉讼服务建设、一站式多元解纷机制。内容包括:从多元化立案模式到将矛盾前置的诉前调解方式,从线下审判到线上远程审理,从传统线下保全到线上无纸化操作,从导诉前置分流到繁简案件的分开办理。

  随后,职工们在法官的指导下,来到第九审判法庭亲身体验了涉企纠纷案件的模拟庭审,使企业充分了解法庭的秩序和审判流程。活动结束后,尹昌吉和王红娟主动开门纳谏,向企业职工收集对法院诉讼服务的建议,并对企业职工代表提出的问题作出了细致的解答。

  通过参观和庭审体验,企业职工对法院工作有了更全面的了解,职工们对法院诉讼服务、信息化建设、案件审判、文化建设等工作有了更直观的印象,纷纷表示一定要认真学些法律知识,不断提高法律素养,用法律武器维护权益。此次开放日实现法院与企业的双向沟通,有利于法院工作在经济建设中走在先、行在前,积极为企业健康有序快速发展提供有力的司法服务保障。

  行棋观大势,落子谋全局。阿荣旗人民法院将在深化司法体制改革的进程中,积极推进诉讼服务中心优化升级,加强纠纷多元化解在线平台建设,不断完善多元化解纠纷机制,真正把司法在优化营商环境中的功能发挥到位,进而使企业对营商环境充满信心。

 友情链接

/ Links