阿荣旗人民检察院组织召开民事检察监督案件公开听证会

2020-12-22 17:30:30来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为贯彻落实“以人民为中心”的司法办案理念,增强司法办案活动的公开度和透明度,进一步健全检察权运行的外部监督制约机制,切实维护当事人合法权益,12月21日下午,阿荣旗人民检察院组织召开公开听证会,对一起民事生效裁判监督案件进行公开听证,邀请该旗人大代表、政协委员、信访工作人员、律师作为听证员参加听证。

  听证会上,该案承办检察官对申请人基本信息进行核实,告知其可申请回避等权利义务,并向参会人员介绍了基本案情、诉讼过程及听证会的议题。随后,申请人与其他当事人分别进行了监督事由陈述与答辩、举证质证,围绕主持人归纳的争议焦点进行辩论,并进行了互相提问和最后陈述。

  参与听证的人大代表、政协委员、信访工作人员、律师分别对案件进行了评议,发表了听证意见,并对该院主动接受监督、推进阳光检察的举措表示赞同。下一步,阿荣旗人民检察院将参考听证会形成的意见,结合案件事实,依法作出决定。

  公开听证会为案件当事人搭建了表达意见的平台,充分保障了当事人的知情权、参与权和监督权,承办检察官的充分释法说理,人大代表、政协委员、信访工作人员、律师的积极参与监督,确保了听证程序全程的公开透明,取得了良好的法律效果和社会效果。在下一步工作中,阿荣旗检察院将继续贯彻“以人民为中心”的司法理念,把人民呼声作为第一信号,以人民满意为第一标准,常态化邀请人大代表、政协委员、人民监督员等参与案件公开听证、公开宣告等系列工作,不断提升检察工作的透明度和司法公信力,并积极参与社会治理,努力向人民群众交上一份满意的答卷。

 友情链接

/ Links