阿荣旗人民检察院组织开展起诉书质量评查活动

2020-11-13 11:55:39来源:阿荣旗人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升法律文书质量,增强办案效果,提高履行法律监督职责的成效,11月11日,阿荣旗人民检察院党组书记、检察长王晓峰主持开展阿荣旗人民检察院起诉书质量评查活动,该院检察一部全体人员参加。

  活动中,全体干警再次学习了《关于公诉案件起诉书制作的规范意见》,通过逐条逐句解读起诉书制作规范,干警围绕平时在具体制作上可能存在的问题相互讨论,对如何进一步提升文书质量提高了认识。

  随后,集中评查还对2020年以来制作的起诉书进行全面检查,重点评查文书格式是否符合要求,语言文字是否规范,认定事实是否叙述清楚,证据采纳是否得当、合法等。针对评查中发现的共性问题和突析,提出整改要求。

  王晓峰对文书规范工作提出三点要求:一是提高案件承办人对文书重要性的认识和责任意识;二是强化法律文书审核、签发、校对机制,确保文书的规范性和严肃性;三是加强业务技能培训力度,有效提升文书制作水平。

  集中评查结束后,评查人员将认真填写评分表、撰写个案评查报告,公开评查工作的基本情况、发现的问题、提高法律文书制作水平的举措等,旨在通过评查活动规范法律文书制作,提升司法办案水平和司法公信力。

 友情链接

/ Links