法治进校园,学法促成长

2020-10-29 11:03:10来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步加强校园安全教育,培养在校学生的法治意识、安全防范意识和自我防护能力,10月28日下午,阿荣旗人民检察院检察干警走进岭东特殊教育学校,围绕宪法、民法典、预防犯罪和自我保护等内容为初中年段师生上了一堂具有深远意义的法治教育课。

  此次讲课过程中,检察官针对青少年好奇心强、辨别是非能力弱、容易受到诱惑走上歧途的特点,用通俗易懂的语言,列举了一些发生在身边的与学生学习、生活紧密相关的鲜活案例,并对应讲解民法典中的相关法律规定,极大地激发了学生的听课兴趣。

  “未成年人给主播打赏能不能要回?”“知不知道校园欺凌?如何认清校园欺凌?”“未成年人因为新冠肺炎疫情独自在家,谁来照顾他?”……一个接一个的热门话题让学生们热情高涨,不知不觉就了解了民法典、刑法等法律相关规定。检察干警结合办理过的真实案例,告诫他们在日常生活中要“学法、懂法、守法、用法”,既要遵纪守法,又要学会用法律保护自己的合法权益,从小事做起,做一名知法懂法守法的好学生。

  开展“法治进校园”活动是检察机关认真贯彻落实中央决策部署,深化落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措。阿荣旗人民检察院主动担当作为,将坚持以人民为中心,立足职能服务大局、服务民生,不断完善未成年人检察职能,扎实开展法治宣传教育工作,切实提高未成年人的自律自护能力,与学校、家长等为未成年人身心健康共筑防火墙、安全网。

 友情链接

/ Links