阿荣旗公安局喜获呼伦贝尔市公安机关法律知识竞赛第一名

2020-10-26 11:49:29来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着执法规范化建设的不断深入,阿荣旗公安局执法水平得以大幅度提升,在10月21日举办的呼伦贝尔市公安机关法律知识竞赛中,由不同执法警种选拔的五人组成的参赛队,勇夺竞赛第一名的好成绩,向全市公安机关展示了阿荣旗公安局执法规范化建设取得的丰硕成果。

  此次法律知识竞赛,旨在公安机关法律练兵成效和执法能力提升成果,以竞赛的方式增强公安民警法治观念、提升执法能力。为能够充分展示执法水平,按照竞赛规则,阿荣旗公安局选拔了局党委委员、副局长吴奎晖,复兴派出所所长赵玉发,督察法制大队副大队长于敏,交通管理大队综合中队副中队长吴敏,刑事侦查大队民警伊占龙五名法律素养较高的同志组成参赛队,仅用三天的准备时间,带着昂扬的斗志和必胜的信心赶赴考场。在考场上,他们充分发挥知识储备,一举夺魁。赵玉发和伊占龙两位同志在参赛的127人中脱颖而出,分别获得了个人第二名和第六名的好成绩,将代表全市公安机关参加公安厅的法律知识竞赛。

  能够取得佳绩,一是因为局党委高度重视此次参赛工作,相关部门认真组织、积极动员,做好各项保障工作;二是因为参赛人员政治觉悟高、勇于挑战,日常工作和学习中注重法律知识的积累。阿荣旗副旗长、公安局局长滕立山用十六字总结评价了此次夺魁:“组织有力,功底深厚,势在必得,勇夺桂冠”。

  近两年来,阿荣旗公安局不断深化执法规范化建设,建成执法办案管理中心,数字化、规范化管理案件;不断加强法制队伍建设,将通过司法考试的民警全部调入督察法制大队工作,持续提升法制工作人员的政治水平和业务能力;自主研发执法监督系统,合并机构,整合执法监督力量,形成执法环节内外一体、线上线下一体的立体化监督体系;健全制度体系,形成一整套执法管理机制,规范权力运行,把权力关进笼子,让执法更加公平公正;建立与检法机关的联席会议机制,建立重大案件检方提前介入机制,强化与检法机关的沟通协作,深植以审判为中心的执法理念。通过不懈努力,民警执法能力快速提升,全局执法水平再上新台阶,此次竞赛夺冠,是以全局整体执法水平提高为基础的,也充分印证了阿荣旗公安局的执法水平在全市公安机关中处于领先地位。

  在接下来的工作中,阿荣旗公安局严格按照习近平总书记对公安机关“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,把严格、规范、公正、文明执法落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 友情链接

/ Links