阿荣旗人民检察院:召开联席会议 落实强制报告制度

2020-10-16 10:59:29来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步贯彻落实“一号检察建议”,加强对未成年人的全面综合司法保护,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪,10月14日,阿荣旗人民检察院邀请阿荣旗监察委员会、阿荣旗教育科技体育局、阿荣旗公安局、阿荣旗民政局、阿荣旗司法局、阿荣旗卫生健康委员会、共青团阿荣旗委员会、阿荣旗妇女联合会,首次在院里召开侵害未成年人案件强制报告联席会。

  会上,检察机关通报了本地区近三年来办理的侵害未成年犯罪案件情况,并向与会人员解读了九部委联合印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》。

  每个问题孩子身后都有一个问题家庭,父母等监护人监护职责履行的好坏,对孩子健康成长至关重要。多年来,阿荣旗妇女联合会将评选的最美家庭与特殊困境儿童结对帮扶,帮助特殊困境儿童解决生活、心理等方面存在的问题;阿荣旗教育科技体育局、共青团阿荣旗委员会、阿荣旗妇女联合会、阿荣旗司法局,一直坚持开展家庭教育巡讲、特困儿童救济、爱心助学等活动,督促父母等监护人履行监护职责,帮助解决家庭困难。社会各界都在积极努力,同阿荣旗人民检察院未检部门一道致力于营造良好家庭环境,呵护未成年人健康成长。

  各与会单位立足工作职责,围绕贯彻落实强制报告制度,保护未成年人健康成长,展开了深入细致地研讨,并从如何开展好未检工作、落实好强制报告制度出发,进行了深入的交流,并达成了共识。

  创新开展救助单亲、留守、流浪、孤残等特殊困境儿童工作。结合第七次全国人口普查工作,对特殊困境儿童家庭进行摸底,为助学、助困、助孤、助残等相关工作的开展打下基础。同时,积极探索对不履行监护职责的监护人的有效监管措施。

  预防网络不良信息诱导未成年人犯罪。互联网为人们获得信息和提供知识的同时,大量不良信息,特别是黄色、暴力等信息,对未成年人健康成长带来负面影响。阿荣旗公安局将持续加大对网络、网吧的监管力度,净化网络、网吧环境;检察机关针对办案中发现的网吧违规接纳未成年人的情况,将及时与向公安机关信息共享,督促监督依法行政。

  加强宾馆、旅馆业监管。宾馆、旅店违规接纳未成年人的情况屡禁不止,已成为性侵未成年人案件高发区。公安机关进一步加强对旅馆业规范化管理,探索完善未成年人入住旅馆监督、保护机制。加大宣传力度,督促旅馆落实好强制报告主体责任。

  深入开展防性侵教育。受中国传统教育影响,部分公众谈性色变,防性侵教育的普及不到位,大多数儿童性意识淡薄,遭受性侵尤不自知,或者不知、不敢反抗。防性侵教育的普及,需要各方联动,检察机关将以公开课、动画片、线下课堂实录等多种方式,实现防性侵教育从幼儿园、小学、中学到家庭的全覆盖,加强未成年人自我保护意识和能力。

  强调落实报告主体责任。九部门将一如既往的立足本职工作,各显神通,合力加大强制报告制度的宣传力度,引导全社会共同关注与支持,特别是教师、医生等与未成年人极为密切的职业。阿荣旗监察委员会将不越位不缺位地履行监察职能,对不按照规定落实强制报告制度的,将依法依规严肃问责。

  为确保强制报告制度落地落实,与会单位会签了《关于贯彻落实<关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)>联席会议制度》,并明确此项工作的具体联络人。

  会议最后,刘丽副检察长指出,落实强制报告制度作为推进“一号检察建议”落地生根的一个重要方式,需要各职能部门联动配合、紧密协作。检察机关也将积极发挥检察职能,与社会各界一起,强力推动强制报告制度的落实,为未成年人健康成长筑起防护网。

 友情链接

/ Links