阿荣旗人民法院:急民之所急 快捷快审“疫”不容辞

2020-03-23 15:37:03来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,阿荣旗法院立案庭的郭金勇法官拨通了原告薛某的电话,准备沟通了解案件情况。薛某是一起民间借贷纠纷的原告,2018年,被告刘某从薛某处借款10万元,并由被告刘某某承担连带保证责任,该款到期后被告刘某未履行还款义务,被告刘某某亦未承担保证责任。

  阿荣旗人民法院受理该案后,因为疫情阻隔,无法组织双方当事人到法院参加庭审,郭法官准备通过电话联系当事人了解案件情况,制定化解方案。电话是薛某妻子接起的,在郭法官表明意向后,薛某的妻子激动的难以言表,许久之后才说明,原来薛某患了脑梗,急需医药费,家里人最近一直担心案件进展被疫情耽搁,没想到法院主动打来了电话。

  了解到情况后,郭法官立即与该案二被告进行联系, 二被告在法官对应诉、举证、答辩权利的释明下,主动放弃举证期及答辩期,于当日进行了远程开庭,并促成双方成功调解。该案中薛某的医药费也终于有了保障。

  疫情防控期间,阿荣旗法院诉讼服务中心法官为确保审判工作有序进行,每天通过电话与当事人进行联系,了解案情,用不同颜色的标签对案卷进行标记:有调解意向的、可以远程开庭的、无法取得联系需要送达的……根据不同的案件情况定制不同的化解方案,对于存在紧急情况、特殊情况的案件开通绿色通道,快审快捷。截至目前已经完成远程开庭64件,成功调解59件。

 友情链接

/ Links