责任担当始于心 坚守一线践于行

2020-03-18 15:34:32来源:呼伦贝尔长安网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战斗中,广大群众居家不外出,就是对防疫工作最大的支持。而为每一位阿荣儿女的安全保驾护航则是每天坚守在疫情防控一线上全体人员共同的心愿。阿荣旗公安局复兴派出所副所长黄柏山坚持“疫情就是警情,防疫就是责任”,用行动践行职业信念,用付出忠诚履职,自战役打响即迅速投入到疫情防控工作中。

大事面前勇于担当

  “有爱不惧风来急,大事面前看担当。”疫情当前,时下复兴所面临警力严重不足的局面。1月份刚提任副所长的黄柏山,立即勇担重任,全力配合所长按照疫情防控工作的部署和要求,扎实开展重点场所检查,做好经过卡点车辆及人员的管控、登记等工作。

  大年初二至今,他连续四十多天日夜坚守在复兴镇疫情防控第一线,不曾回过家。妻子挺着腰间盘突出的疼痛一个人在家照顾刚满2周岁的孩子。当妻子委屈的问他什么时候能回家,他却说:“媳妇你辛苦了,所里人手不够,关键时刻我就得顶上 ……” 妻子沉默片刻后安慰他说:“好吧,那你注意安全,别担心我。”妻子原本有一肚子苦水想向黄柏山倾诉,但妻子知道此刻有千万个像丈夫一样的守城人,他们在一线默默坚守,又有谁不想回家呢?妻子想着只要彼此的心在一起,就是最好的团圆。

在平凡中默默坚守

  工作中,黄柏山负责与镇政府、卫生防疫部门进行对接,负责对有关疫情防控工作台账开展信息上报、分类收集完善工作,对重点人员实施“一人一档”台账管理,给群众做疫情防控宣传等工作。身为分管案件工作的副所长,在坚守疫情一线的同时,他还持续加强社会面巡逻管控工作,不断加强对辖区内各卡口进行巡逻防控,及时处理好各类警情。这些天他经常白天进行疫情防控,每日认真细致汇总各类表格,晚上加班至深夜办理案件,整理卷宗。妻子担心他天天这样身体吃不消,他却说:“咬咬牙就过去了,我们虽不能像钟南山院士那样做出杰出的贡献,但起码能坚守在自己平凡的工作岗位上,为这场抗击疫情的战役贡献自己的一份力量。”

  疫情期间,他累计核实排查重点人员400余人次,建立重点人员档案100册,在辖区内巡逻防控50余次,在辖区内30多个社区微信群内宣传防疫相关信息,查处在疫情期间拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的案件1起,查处在疫情期间聚众赌博案件4起,用实际行动诠释着疫情在前、警察不退的铮铮誓言。

在守望中满怀期盼

  今年农历正月十三是黄柏山儿子的两周岁生日,他坚守在岗没有回家。当电话里传来儿子稚嫩的声音:“明明想爸爸。”这个铁血男儿再也控制不住内心的柔情,眼泪悄悄从眼角划过。但他随即就把所有的牵挂压在心底,把所有的责任扛在肩上,因为他是一名公安民警,也是奋战在这场抗疫战争前线的先锋战士。他深知,他们的防护装备除了普通的口罩和那身“万能”的藏青蓝警服以外,尤为重要的是人民警察为人民的忠诚信仰。此刻,他正与众多公安民警一样坚守在抗击疫情的最前线,以一己之躯,微薄之力,点亮心头的使命,默默的守护着阿荣这座小城,用自己的实际行动保障一方百姓的生命健康。

  疫情在前,黄柏山为了心中那一份责任,防疫情,保平安;用初心践行着全心全意为人民服务的宗旨。他坚信,没有任何困难不能逾越,全国人民一定能打赢这场疫情防控阻击战、保卫战。(阚艳宁)

 友情链接

/ Links