锲而不舍跨省追击 逃亡12年命案凶犯终落网

2020-01-02 18:10:04来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,阿荣旗公安局经过连续奋战,潜逃12年命案逃犯张某被阿荣旗公安局追逃工作专班民警押解回旗,至此阿荣旗“2007.9.18”命案成功告破。一场十二年的比拼,一批又一批追逃小组的辗转奔波,一代又一代刑警人的决不放弃,就此落下帷幕。

缘起

  回顾12年前案件发生的那天,在阿荣旗沃勒莫丁村沃丁河附近的田地中,张某因琐事与同村村民白某发生争吵,气愤之下将白某打死。案发后,时任阿荣旗公安局刑警大队大队长的吕和庆,在办案途中不幸遭遇重大交通事故,连夜送往哈尔滨医院救治,双侧肋骨全部骨折、肺部受重创危在旦夕,到达医院时大夫称若晚送半个小时,命就保不住了。其他工作组听闻消息后,更加下定决心要将张某抓捕归案,对张某的亲属关系社会轨迹一遍遍一条条梳理,工作组远赴沈阳、长春、山西、哈尔滨、鄂尔多斯等地多次走访摸排,行程3万余公里,然而张某就像人间蒸发一样,音信皆无,未能抓住他成为了阿荣刑警所有人心里的一个结。

寻找

  2011年,全国公安机关开展为期7个月的网上追逃专项督察“清网行动”,以“全国追逃、全警追逃”的力度缉捕在逃的各类犯罪嫌疑人,张某等几名在逃嫌疑人被列为头号抓捕对象,专案组几度开展侦查工作,但是张某却如同“泥牛入海”了无踪迹。

  2017年,阿荣旗公安局刑警大队按照市呼伦贝尔公安局刑警支队对命案积案攻坚行动的部署要求,经阿荣旗公安局党委研究决定,成立了命案积案攻坚专案组,又将张某确定为重点攻坚行动目标。专案组民警放弃节假日和休息,夜以继日的工作,通过查阅案卷材料,走访周边群众,摸排嫌疑人关系人,公开悬赏通告等工作手段,对张某可能隐藏的地区开展研判。期间工作组在走访到鄂尔多斯附近的煤矿时曾有人反映:有一个东北口音的工友,性格孤僻,不善于和人来往,体貌特征与张某相符,但是该人已经在半年前离开了此煤矿,不知所踪,工作再次陷入僵局。

  十二年来,阿荣旗公安局刑警大队的侦查员换了一批又一批,但抓捕张某的专案组却依然存在,如同大海捞针的追捕也从未停歇过,多年来的侦查工作汇聚成一张张字迹各异的纸张,有手写的、铅印的...组成了厚厚的未破卷宗,放在档案柜最明显的位置。

曙光

  2019年11月,呼伦贝尔市网上追逃专项行动开展后,阿荣旗公安局党委高度重视此项工作,设立了由阿荣旗副旗长、公安局局长滕立山担任指挥部主任,时任刑警大队长李永春任常务副主任,各部门、各派出所主要领导为成员单位的追逃指挥部。另外,成立由局党委成员亲自带队的追捕组,成立信息研判专班,实体化运作,再次将故意杀人逃犯张某列为头号攻坚目标,由副局长刘万军亲自带队追捕。

  2019年12月,有线索显示张某在山东一带出没,副局长刘万军立即带领追捕组赶赴山东开展工作。12月12日17时许,工作人员在山东省桓台县一废弃工厂厂房摸排时遇一男子骑着电动车回家,民警上前盘问,该男子顺势从电动车上掏出一把尖刀冲向民警,这一刻,民警就断定他就是要找的逃犯张某。抓捕中张某持刀拒捕,民警夺下刀后将其抓获,其中一名民警在抓捕过程中受伤。张某到案后,对2007年杀害同村村民白某后逃跑一事供认不讳,等待他的将是法律的审判。

 友情链接

/ Links