司法确认助维权 诉源治理惠民生

2019-12-26 19:49:49来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “今年再要不回工钱,回家过年就难啦”。近日,老李等24名农民工在法律援助律师刁金波的带领下走进了阿荣旗人民法院诉讼服务中心陈大姐调解室,与调解员叙述了讨薪经历及所处困境。

  2015年孟某承包阿荣旗新发朝鲜民族乡前乌司门和唐王沟村村民危房改造工程,雇佣老李等24名农民工为其施工,工程结束后孟某拖欠老李等人工资款共计51万余元。几年来老李等人多次索要工资款未果,2019年12月,24名农民工来到了阿荣旗司法局公共法律服务中心寻求法律援助,为高效快捷地解决众多农民工讨薪困境切实减轻群众诉累,阿荣旗司法局公共法律服务中心、阿荣旗诉前人民调解委员会、阿荣旗法院诉讼服务中心对此案进行了诉前多元解纷联动调解之后,老李等24名民工与孟某达成调解协议并进行了司法程序确认协议有效,司法程序确认协议有效赋予了调解协议强制执行力方面的司法作用,实现了非诉调解与司法确认的无缝对接,使矛盾纠纷化解在源头。

  与基层调解组织建立联动调解机制从而进入司法程序确认协议有效是阿荣旗人民法院诉讼服务中心开展“诉源治理”的重要举措之一,将司法服务工作前移,由被动工作变成主动工作,由静态工作变成动态工作,实现从源头上减少矛盾纠纷的发生,将人民法院诉讼服务便民、利民、亲民的优势得到最大限度的发挥。阿荣旗法院将继续探索建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,构筑以人民法院诉讼服务为中心、以快审为辐射、以非诉调解为支点的合纵连横、立体交叉矛盾纠纷解决诉源治理大格局。(杨沂睿)

 友情链接

/ Links