检察院启动司法救助为破碎家庭送去温暖

2019-12-19 17:01:50来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  十二月的阿荣旗,雪花纷纷扬扬地飘落下来,凛冽的寒风一阵一阵地吹过,但杨某的内心却是暖暖的。在阿荣旗检察院12309检察服务中心里,杨某手中的锦旗格外引人注目,这面锦旗承载着这个家庭对检察院的感激之情。

一场车祸,原本幸福的家庭陷入生活绝境

  2017年10月17日,杨某及妻子张某发生了一场交通事故。在事故中妻子张某受重伤,被鉴定为伤残二级。在张某住院期间杨某拿出家中全部积蓄,并向亲朋好友借钱为张某治疗。只可惜张某伤势严重,最终没有挽留住其生命,留下杨某及年幼的儿子小瑞。

  这次事故对一个原本普通并幸福的家庭来说无疑是一个晴天霹雳。虽经阿荣旗人民法院判决,肇事人彭某赔偿张某人民币295554.05元,但是被执行人彭某无赔偿能力。杨某只能靠为他人放羊来维持自己和儿子小瑞的日常生活开销及上学费用。就算在最艰难的时候,杨某也没有忘记那些曾经帮助过他的人,稍有积蓄便会偿还一点他为妻子治疗所欠下的债务。

事故伤害是无情,司法救助显温暖

  检察官在排查司法救助类案件线索时,发现这一情况,立即向分管检察长汇报,分管检察长组织控申干警实地走访方式了解被害人家庭情况,迅速启动司法救助案件快捷办理程序,并及时向呼伦贝尔市人民检察院报送国家司法救助申请。两级院上下联动,凝心聚力,在22个工作日内将5万元司法救助金发放到杨某手中,一定程度上缓解了杨某父子的基本生活困难。

  杨某收到司法救助金后连声说道:“感谢咱阿荣旗检察院的同志为我们申请司法救助,感谢你们对我们生活的关心和理解,在我困难时给我这么大帮助,这下不仅解决了我们的燃眉之急,更让我们对未来的生活有了希望!谢谢你们!”这个坚强的男人眼里含着泪水,这泪水有对生活不易的酸苦,更有对国家,对检察官们的感激...

  法律是冰冷的,但执行法律却是有温度的。自2019年来,阿荣旗检察院共办理国家司法救助案件9件12人,救助的对象主要涉及道路交通事故案件中被害人生活困难群体,一定程度上缓解了被害人及其亲属的基本生活、医疗、教育等困难,传递了检察温情,充分践行了检察机关司法为民的宗旨,彰显了法治精神和人文情怀。面对遭遇侵害、生活困难的群众,阿荣旗检察院一直在探索更多元、更立体、更高效的司法救助模式,即检察机关+社区、乡镇政府、民政、社会工作者等,希望对他们进行多元化长效帮扶,能够以实际行动践行了张军检察长“办实事、求极致、解难题、葆本色”的十二字办案要求。

 友情链接

/ Links