阿荣旗人民法院综合审判庭司法建议获回复

2019-10-08 19:37:40来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  司法建议制度是人民法院在审判工作中,以预防纠纷和犯罪发生为目的,针对案件中有关单位和管理部门在制度上、工作上存在的问题,建议其健全规章制度,堵塞漏洞,提出改进和完善管理工作的制度。司法建议被认为是审判职能的延伸和拓展,是人民法院参与社会治理系统工程的一个重要手段。

  近日,阿荣旗人民法院综合审判庭针对审理离婚案件中发现的乡镇政府及村委会在土地台账登记及出具证明等方面普遍存在的问题,向阿荣旗相关乡镇政府发出司法建议书,得到积极回复。

  近两年,该院在审理涉及家庭土地承包经营权纠纷的家事案件中,发现同一村委会对同一承包户针对原、被告出具土地信息不同的证明、村委会与镇政府农经部门土地信息不一致的问题,给案件审理工作带来不便,影响了案件审理效果。为此,该院积极向阿荣旗相关乡镇政府发出司法建议书,建议进一步加强土地台账登记的准确性、及时性、明确性,以及加强对相关部门及单位证明的监管工作,防止出现同一单位出具前后矛盾的证明现象。

  阿荣旗相关乡镇政府对法院司法建议高度重视,表示将进一步规范土地信息登记造册工作,完善建立村委会定期上报土地变更情况登记工作机制,保证土地登记信息的统一性、及时性、准确性,加强对涉及家庭土地相关证明的监管工作,要求村委会定期将相关证明及时上报备案。

 友情链接

/ Links