阿荣旗特警大队优化勤务模式 吹响大庆安保决战集结号

2019-09-24 18:16:37来源:阿荣旗特警大队  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为全面贯彻落实阿荣旗新中国成立70周年大庆安保工作部署要求,阿荣旗公安局特警大队紧紧围绕“践行新使命,忠诚保大庆”这一主线,进一步创新工作思路,优化勤务模式,为决战决胜大庆安保奠定坚实基础。

  一、特警+派出所” 强化治安乱点整治,纵深推进打防控一体化建设

  特警每个巡逻组分别对应镇内各派出所,以“所队”联动方式,密织防控网络。由特警负责片区网格内重点部位、治安复杂场所、案件高发部位开展武装巡逻、设卡查缉及接部分处警工作,深入重点区域及场所常态化开展扫黑除恶专项斗争及清查整治专项行动等相关工作,与辖区派出所整体联动、共管共控,相互交叉,形成互补,进一步织密社会治安防控体系,全面营造严打高压态势,全力挤压违法犯罪空间,持续深入推进打防控一体化建设。

  二、特警+武警” 强化街面武装震慑,全力确保大庆期间安全稳定

  重大节庆期间,公安特警、驻地武警混合编组,采取以“公安为主,武警配合”的方式,实行公安武警常态化联勤武装巡逻机制,坚持整体防控、动态管控,突出重点环节,加强薄弱环节,进一步严密社会面巡逻防范控制,健全完善人员密集场所武装执勤,全面落实好“屯警街面、动中备勤”等工作机制。根据我旗镇内重点部位分布及人员集散情况,设置联勤武装屯警执勤点。由公安特警带队,以武装步巡方式,提高街面见警率,加大屯警位置及周边区域的巡逻密度和管控力度,最大限度发挥武装震慑作用。一旦遭遇突发警情,联勤组快速反应,果断处置。

  三、特警+学校 站好护学岗

  特警大队持续开展“护学岗”勤务,对校园周边加强巡防力度,将巡逻区域及路线进行调整,巡逻警力及目标倾向于校园周边,为上学学生及送学家长营造一个安全校园环境。根据校园学生上、下学时间点,大队每天提前到岗,在校园门口进行值守,并加大对校园周边的可疑车辆、人员的盘查力度,联合交通管理部门疏导维护交通秩序,引导学生安全过马路。针对高年级学生晚课时段,大队每晚10点准时部署警力对晚课校园进行值守,增加校园周边的巡逻警力,提升见警率,以维护校园师生安全出入。

  四、特警+客运站 屯警重点部位发挥值守作用

  大庆安保期间,特警客运站屯警点,大队与客运站建立联勤机制,配合客运站做好安检工作,严格排查管制刀具等危险品,并做好收缴登记;全程监督落实乘客实名制购票;屯警队员对站内进行巡逻防控,加大对可疑人员、可疑情况观察、盘查力度;与治安、信访、客运站做好信息共享、互通,最大最限度发挥合力作用,做好重点关注对象的查控工作,日均盘查人员200余人次。

  五、特警+重点卡口 加强重点卡口查控力度

  为切实做好大庆安保卡口查控工作,特警大队优化警力配置、增加班次警力、充实站点力量,提高检查密度,对蒙黑交界卡口、三岔路卡口实行24小时高等级勤务机制,对过往出租车、7座以上客车、危化品运输车进行严排细查,对可疑人员、可疑车辆当场进行开厢检查,对重点控制对象列表登记,进行人员信息比对,同时加强对超载、超员、无牌、假牌车辆的查控力度。

  六、特警+重点行业 检查重点行业及时排查隐患

  为不断提升重点行业(场所)的节点安全管理,及时排查隐患,狠抓落实整改,确保重点场所安全稳定,特警大队在大庆安保期间开展安全突击检查。重点检查了医院、网吧、大型超市、寄递业、旅店业、加油站等重点场所消防设施是否齐全有效、反恐防暴器材是否配备、保安员是否足额配备、24小时值班备勤制度是否落实,内部安保力量是否建立,同时与各重点单位负责人面谈沟通,督促其严格落实安保措施及各项规章制度,不断完善人防、物防、技防等措施。

  七、“训练+实战”增强队伍整体战斗力,夯实筑牢业务根基

  以“四个铁一般”为指导,确定“做专、做强特警”工作思路,按照公安特警队伍正规化建设要求,以“训练提高战斗力,训练服务实战”为基本点,依据循序渐进、科学施训的原则,结合勤务模式和受训对象实际,科学合理设置训练科目,适时组织现场实训,确保队伍整体战斗力得到稳步提升。同时,要着眼培养一支攻坚克难专业化特警队伍,注重以实战建立突击队员战斗力等级评定标准,按照“特殊队员、特殊装备、特殊训练”的标准充实突击队伍力量,综合智能技能体能,增加难度险度强度,突出特种装备操作使用和特种作战技能应用训练,大力开展应用射击、反恐防暴、特警五项等技能训练,不断创新训练形式,将突击队员培养成反应迅速、行动果敢、出奇制胜的反恐特战力量,多措并举促进反恐防暴核心战斗力增长。

  初心如磬,使命在肩。特警大队将以扎实警务实战技能与业务水平为根基,以持续推进社会面巡逻防控体系建设为着力点,以加强内部管理为坚实后盾,坚定理想信念“铸警魂”,强化责任担当“重实干”,练就过硬本领“强素质”,严明纪律作风“树形象”,努力锻造一支敢于担当、勇于奉献的忠诚铁警,为深化平安阿荣建设提供强大助力,全力以赴为新中国成立70周年献礼!

 友情链接

/ Links