黑客很酷?其实是“黑”了自己……

2021-09-01 15:37:35来源:内蒙古检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

生活中常见的网络行为

都有可能遭遇个人信息被盗窃

这个过程中

就有一群黑客在背后悄悄活动

他们能够将病毒植入到手机、电脑中

也能够入侵重要信息系统进行违法行为

扰乱正常的社会秩序

  有些青少年操作计算机可谓“炉火纯青”,但法律意识淡薄,竟做起“黑客”来炫耀自己的高水平。殊不知,聪明反被聪明误,攻击网站、编植木马、散播病毒……这些行为均已触犯道德和法律底线。

  对于“黑客犯罪”即危害计算机信息系统安全的犯罪行为,我国刑法主要规定了四项罪名:

(1)非法侵入计算机信息系统罪

  违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统,构成非法侵入计算机信息系统罪。

(2)非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪

  违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域以外的计算机信息系统或者采用其他技术手段,获取该计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据,或者对该计算机系统实施非法控制,构成非法获取计算机信息系统数据、非法控制计算机信息系统罪。

(3)提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪

  提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,构成提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪。

(4)破坏计算机信息系统罪

  违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,构成破坏计算机信息系统罪。

检察官提醒↓↓↓

  同学们,学习计算机网络技术是好事,但千万别越界!要用高超的计算机技术来保护信息安全,真正发挥自己的聪明才智!

  家长和老师们也要尽到监护和教育职责,要引导孩子们树立正确的价值观、走正确的道路。做好青少年的网络预防工作,避免青少年网络犯罪的发生。

 友情链接

/ Links