30秒带你看透网络欺诈 远离“杀猪盘”

2020-11-19 10:57:28来源: 阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  随着生活收入水平的提高,投资理财成为人们日常生活的重要组成部分,传统型电信网络诈骗手法也换代升级,骗子披上金融投资、代客理财等 “外衣”,继续做着骗取被害人财物的勾当。

  在一些金融交易型电信网络诈骗中,出现了招聘推广人员通过交友网站结识被害人,借助情感因素推销虚假投资平台等情况。正如视频中所见,手法上多体现为让投资者小赢大亏,即在投资者先期小额投资时,让他们小赚一笔,而当投资者觉得该种投资方式可行,将大笔资金投入后,却往往在数日甚至一日内,投资本金就大幅缩水甚至血本无归。诈骗类投资网站一般通过操纵后台系统,肆意决定投资盈亏,以骗取当事人财物。

就如何防范金融交易型网络诈骗,阿荣检察提出以下建议

  1.建议投资者在进行网络金融交易时,应当在一开始就认真审视投资信息获取方式是否可靠,对投资途径进行一定的背景调查,方能决策是否投资。

  2.投资者即使前期可能屡投屡盈,也不能盲目扩大投资,尤其是投资交易员或者网站工作人员催促追加投资并诱以高额利润时,更应当警惕交易风险。

  3.对投资平台、投资时间、投资内容、金额和银行卡等主要信息进行记录,健全自己的投资交易记录,一方面便于统计查验投资交易情况,另一方面,在出现可疑损失时,也能够及时报案。

 友情链接

/ Links