微视频丨电影VS现实之“盗”高一尺,法高一丈

2020-11-03 18:01:54来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  大盗,自古以来便是小说和影视作品中的常客。盗帅楚留香,风度翩翩,遗世独立!盗圣白展堂,葵花点穴,来去如风。鼓上蚤时迁,飞檐走壁,踏雪无痕!在人们的印象当中,大盗往往都是一身绝活,而现实生活中的他们,真的是这样吗?

  看过视频之后,您是否对盗窃有了一个新的认识?影视作品中所谓的“盗亦有道”的大侠受到人们的追捧,但是我们却也不可否认,他们触犯了刑法,构成了盗窃。如果大家都争相模仿,这个社会的秩序就必将混乱。

  其实,盗窃的行为,往往产生于青少年时期,青少年产生盗窃等不良行为的主要心理因素有片面的物质需求心理,脆弱失控的意志因素,盲目冲动的侥幸心理,扭曲的尊重需求心理。要使孩子拥有健康的心理,学校和家庭教育要关注孩子的心理需求,适度满足他们的物质需要,有计划地培养孩子的自控能力、自我价值评价的正确心理,经常实施必要的法制教育,克服侥幸犯罪心理。

小编寄语

  俗话说:“小时偷针,大时偷金”,只有做好孩子青少年时期的教育工作,加以正确的引导方式,才能从根本上解决青少年的犯罪问题。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。走正确的路,走阳光的路,走法治社会的通天大道!

 友情链接

/ Links