阿荣旗人民检察院就一起盗窃拟不起诉案召开听证会

2021-09-27 16:28:51来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,阿荣旗人民检察院对耿某某涉嫌盗窃案举行公开听证会。邀请2名人民监督员参加案件评议,侦查机关派员参加听证。

  听证会上,案件承办检察官介绍本次听证会议程,并告知参加人员的权利和义务及听证议题,向现场人员介绍了案情和拟处理意见。在提问环节,检察官和听证员围绕案件事实及情节认定向嫌疑人提问。听证会结束后,人民监督员进入评议室进行评议,形成了一致意见,同意检察机关以耿某某犯罪情节轻微、赔偿被害人并取得谅解,不需要判处刑罚的拟不起诉意见。会后,阿荣旗人民检察院依法对耿某某作出不起诉决定,向案件相关人员送达了不起诉决定书。

  今年以来,阿荣旗人民检察院深入贯彻“少捕慎诉慎押”、“ 宽严相济”的刑事政策,认真落实上级院关于开展公开听证工作的要求和决策部署,将公开听证作为该院常态化办案机制来抓,通过公开听证作出不起诉决定7件、羁押必要性审查5件、不批捕1件。下一步,阿荣旗院将继续坚持轻刑案件“教育为主、惩罚为辅”的主导思想,不断提升办案质效。

 友情链接

/ Links