反诈宣传“一对一”,从源头降低发案率

2021-08-19 11:29:02来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近期,阿荣旗辖区接连发生32起电信网络诈骗案件,受害人累计被骗近两百万元!针对高发的电诈案件,阿荣旗公安局创新宣传形式,在开展传统媒体宣传和新媒体宣传的基础上,动员全体民警、辅警进万家,对全旗广大人民群众开展“一对一”反诈宣传,从源头降低发案率。

  按照局党委的工作要求,“一对一”反诈宣传工作,采取各乡镇、各村屯部门包片,各社区、各小区民(辅)警包块的工作模式,每两个民(辅)警组成一个反诈宣传小组,对辖区进行全覆盖,做到让反诈宣传小组深入到阿荣旗辖区每一户人家,与阿荣旗辖区每一位居民“一对一”见面。

  工作中,阿荣旗公安局积极协调社区、小区物业、村部,将住户、人员信息装订成册,按任务分工下发到每个反诈宣传小组,反诈宣传小组挨家挨户进行走访,开展“一对一”反诈知识宣传。

  在“一对一”宣传过程中,反诈宣传小组每到一户都帮助其家庭成员用智能手机下载注册国家反诈中心APP,对每一位家庭成员进行面对面详细介绍APP的作用和使用流程,讲解电信网络诈骗的一些常用手段,比如:虚假链接诈骗、刷单诈骗、熟人借款诈骗、“杀猪盘”等,同时,通报阿荣旗辖区发生的典型案例,让每一位居民提高防范意识,了解防骗知识,掌握防骗技巧。

  截至目前,反诈宣传小组共深入住户12300余户,“一对一”开展反诈宣传14800余人,智能手机下载注册国家反诈中心APP10844台,此项工作正在有条不紊开展中。

 友情链接

/ Links