阿荣旗人民法院推出诉讼服务10项便民利民举措

2021-07-26 16:57:01来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  开展队伍教育整顿以来,阿荣旗人民法院结合工作实际,在“我为群众办实事”实践活动中,重点完善推进以下10项诉讼服务便民利民举措:

  1、擦亮10分钟跨区域立案的金字招牌。阿荣旗人民法院承诺“当事人向法院提起跨域立案申请的,符合立案条件的案件,应在十分钟内限时办理”。

  2、“线上线下”联动打造“一站式”便民服务平台。12368服务热线全天候、多元化纠纷化解平台、建立便民服务区、自助服务区(自助立案、自助阅卷)、线上交费(支付宝、微信、银行卡等多种线上交费渠道)……为了让人民群众真正享受到优质、高效、便捷的司法服务。

  3、优化法治化营商环境,开通绿色通道。为进一步优化营商环境,阿荣旗人民法院建立涉企案件绿色通道,为涉企案件当事人提供“一对一”全流程诉讼指引,包括常见诉讼问题解答、诉讼材料提交指引、案后信息推送等。

  4、保障开庭秩序,提供免费寄存服务。为前来开庭的当事人阿荣旗人民法院提供免费的寄存服务,切实保障案件开庭秩序。

  5、“集约送达”让法官更专注。为节约司法资源,提升送达工作成效,阿荣旗人民法院通过送达的集约化,将送达这一辅助性事务从审判工作中剥离出来,让法官有更多的时间与精力专注于案件审判,从而提高办案质量效率,保障当事人诉讼权益。

  6、移动微法院打造“指尖上的诉讼服务”。当事人只需在手机上进入微信小程序,就能在线立案,查询案件、申请调解,微法院旨在促使诉讼程序从“让当事人跑腿”变成“让数据跑腿”,积极推进在线调解、视频庭审、视频接访等工作。

  7、开通安检“绿色通道”,引导当事人快速过安检门。阿荣旗人民法院在安检处增设了温馨提示,引导老弱病残孕有特殊需要人群、人大代表、律师等,志愿服务开辟安检“绿色通道”。

  8、发出司法建议,彰显司法担当。针对审判、执行工作中反映出的突出问题,积极向有关单位和管理部门提出司法建议,扩大了司法活动在优化社会治理方面的影响力,进一步提升了司法服务水平和司法公信力。

  9、加强法治宣传工作。加大法治宣传和法治教育力度,提高人民群众依法维护自身合法权益的意识和能力,通过发布典型案例、旁听庭审、发放宣传手册等多种方式开展普法宣传和法治教育。

  10、严厉惩处虚假诉讼和恶意诉讼行为。探索建立虚假诉讼和恶意诉讼的识别、制裁规则,完善对提供虚假证据、故意逾期举证等不诚信诉讼行为的规制机制,依法运用罚款、拘留、刑事追责等法律手段,严厉制裁诉讼失信行为,保障其他当事人的合法权益不受侵害。

 友情链接

/ Links