司法救助暖人心 ,扶危济困显关怀

2021-06-30 11:37:55来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “感谢检察机关给我们申请到的司法救助金,实实在在帮我们缓解了生活困难……”6月28日,两名国家司法救助申请人将一面写着“扶贫助困显真情 真心帮扶暖人心”的锦旗送到了阿荣旗人民检察院12309检察服务中心。  

  2021年2月、4月,阿荣旗人民检察院受理了两起国家司法救助申请案件。司法救助申请人于某的丈夫在交通事故中死亡,原案肇事被告人没有赔偿能力,未给付全部赔偿款,且申请人无劳动能力,生活陷入困境。另一名司法救助申请人付某在劳务过程中身体造成伤残I级,生活完全不能自理,由其妻子照顾日常起居,女儿还在上学,原案被告无赔偿能力,救助申请人无法通过诉讼获得赔偿,导致家庭生活极度困难。

  经审查认为,两名救助申请人的情况均符合国家司法救助相关规定,阿荣旗检察院及时向上级检察院沟通汇报,并积极与相关部门沟通协调后,分别为两名申请人申请到国家司法救助金5万元、3万元。

  近年来,阿荣旗人民检察院始终遵循全面、及时、优先、高效、便民的原则,深化拓展司法救助工作,对因犯罪侵害导致生活困难的被害人及其近亲属“应救尽救”“应救即救”,用心用情为涉案群众解决实际困难,传递检察温暖,努力践行“为民服务”的初心,不断提升人民群众的获得感和幸福感。让司法救助真正做到“雪中送炭”,传递检察温情,彰显司法关怀。

 友情链接

/ Links