阿荣旗检察院:司法救助延伸服务, 暖心帮扶促其新生

2021-06-08 11:31:01来源: 阿荣检察   责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “感谢检察院叔叔阿姨们的关心和帮助,我一定好好学习!”被救助人刘某某在阿荣旗检察院干警即将离开她所在学校时,大声地说道。16岁的她就读于阿荣旗某中学,由于长期的营养不良看起来瘦弱不堪,但瘦小的她却是家里的“主事人”。智力障碍的母亲、仅有五岁的弟弟,没有住房和土地、没有低保、没有固定的经济来源,仅靠母亲捡破烂、做零工来维持生活。

  一年前,被救助人刘某某遭到继父性侵,阿荣旗检察院在案件办理中发现了这一司法救助线索,第一时间启动了国家司法救助程序。在检察长亲自指示下,检察官到刘某某的家中和就读学校,实地走访了解情况。并派出心理辅导组,鼓励她要自立自强,以积极、乐观的态度去面对今后的生活学习,完成好学业,安排好生活。目前,正在快速完成对刘某某司法救助金的审批发放。

  精准、高效、暖心——这是阿荣旗检察院在开展国家司法救助工作中的三个关键词。为确保救助金能用在被救助人刘某某的生活学习中,阿荣旗检察院与刘某某就读学校达成代管协议,刘某某的救助金将下拨到学校账户中,学校方面派专人管理救助金发放。检察机关给予监督,确保救助金合理使用。

  司法救助工作一头连着百姓疾苦,一头系着司法关爱。阿荣旗检察院办理司法救助案件时运用“司法救助+心理救助、民政救助、助学救助”等多元救助模式,延伸司法救助触角,主动协调民政、教育等部门,通过减免学杂费、申请低保补助这些帮扶方式,为被救助人进行多渠道社会救济,彰显了检察机关的人文关怀,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

 友情链接

/ Links