阿荣旗人民法院召开队伍教育整顿专题廉政教育报告会

2021-03-24 21:52:38来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月24日下午,按照上级党委和上级法院政法队伍教育整顿工作要求,阿荣旗人民法院在二楼会议室组织全院干警召开队伍教育整顿专题廉政教育报告会。阿荣旗纪委监委驻法院纪检监察组组长范捷应邀作专题报告。

  会上,范捷首先通报了纪委查处的3个领域典型案件,其中包括:优化营商环境问题的典型案件2起;民生领域典型案件2起和扶贫领域典型案件1起。他要求,全体干警要结合自身工作,严于律己,将重点整治影响严格执法、公正司法的“七大顽瘴痼疾”:一是违反防止干预司法“三个规定”(《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》);二是违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动;三是违规参股借贷;四是违规违法减刑、假释、暂予监外执行;五是有案不立、压案不查、有罪不究;六是法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客;七是办“金钱案”“关系案”“人情案”,执法不严、司法不公等,不断健全政法队伍监督管理存在的制度漏洞,全力整治顽瘴痼疾。

  本次专题报告会主题鲜明,内涵丰富,剖析深刻。会后,阿荣旗人民法院将组织各部门开展多种形式的学习讨论活动,进一步深化干警思想认识,让广大干警从违纪违法案例中汲取教训,引以为戒,筑牢思想防线,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

 友情链接

/ Links