阿荣旗公安局为一线民辅警开直播课堂缓解疫情期间工作压力

2020-02-18 15:15:09来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为关心关爱抗疫一线执勤的民辅警,进一步缓解疫情期间工作压力。近日,阿荣旗公安局政工室邀请内蒙古警察学院犯罪心理学讲师刘圣英通过网上直播的方式,为该局一线民辅警上了一堂心理辅导讲座,为一线民辅警送上暖心“汤”。

  直播课堂上,刘圣英以实例说明压力对人的精神状态危害,为民警们讲述了多件发生在我们身边的典型案例,并进行剖析以及相应的解决办法。他指出,面对长时间的高压、高危,以及外界的负面信息积累,人们会出现不同程度的压力,因此学会照顾好自己的情绪是非常关键的。针对如何照顾好自己的情绪,刘圣英提出了以下方法:“两头三步走”,即家里头心理健康调适,家外头心理危机干预。在家要做到自我察觉、自我觉知、自我觉悟,在外要做到助人察觉、助人觉知、助人觉悟。要学会观察世事变幻,觉察人心冷暖。

  随后,刘圣英又对什么是危机,什么是危机事件,什么是心理危机这三个问题做出详细讲解,讲述了心理危机的性质与特征,他强调,心理危机人人都会有,心理危机分为四个阶段,一是心理危机,二是情境性危机,三是发展性危机,四是存在性危机。对于新型冠状病毒肺炎疫情发生后的负面情绪反应,面对危机事件的基本态度,要做到气机感应、分析体验、自我修通。

 友情链接

/ Links