阿荣旗公安局“五措并举”全覆盖 狠刹“升学宴”“谢师宴”之风

2019-07-09 15:30:05来源:阿荣旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入学习贯彻党的十九大精神、十九届中央纪委三次全会精神、中央八项规定和阿纪发[2019]21号文件精神,在高考招生录取阶段,阿荣旗公安局“五措并举”抓监督,为严控“升学宴”“谢师宴”,早打“预防针”,狠刹不正之风,切实强化公安机关作风建设,成效显著。

严纪律 警钟长鸣

  在高考招生录取阶段,阿荣旗公安局党委思想前移,强化主体责任,阿荣旗政府副旗长、公安局长滕立山第一时间批示,立即将《关于严禁党员干部和公职人员违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”的通知》传达全体,并重申相关纪律要求。同时,阿荣旗公安局党委副书记、政委李荣明强调,家有毕业学生的民警,在子女金榜题名时更要保持廉洁意识,不得借子女升学之机违规操办“升学宴”,其他党员干部及民警更不得参与。


清排查 登记建档

  文件下发后,局纪检部门立即要求全体党员干部(民警、辅警)以部门为单位,填写《2019年阿荣旗公安局党员干部子女升学情况情况调查统计表》,并报送旗、局纪委备案。纪检部门根据上报情况进行调查核实。通过清理排查,与民警上报情况相吻合,今年有11名民警子女参加高考。


早谈话 做好预防

  谈话提醒是抓早抓小、红脸出汗的重要形式和内容。针对核实出来的情况,阿荣旗公安局纪委副书记吴奎晖对今年子女参加高考的11名民警开展了重要节点谈话提醒,纷纷表示决不会以任何形式举办和参与“升学宴”“谢师宴”。通过廉政谈话、交流,加强了事前预防教育,防止了违规操办参与“升学宴”等现象的发生。
 

履承诺 签责任书

  通过分层级分角色签订责任书,确保廉政承诺全覆盖,全局共签订责任书,36个部门800余份。同时纪检监察室对本单位落实禁违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”责任状的落实负全面监督责任,各部门负责人对本部门人员履行承诺,责任状的落实负全面领导责任。
 

重落实 监督检查

  开通严禁“升学宴”廉政专线,在阿荣旗公安局一楼大厅设立公开24小时举报专电,受理群众举报。同时纪委与督察部门联合成立了暗访组,不定期深入宾馆、酒店等场所进行明查暗访,对于出现的倾向性、苗头性问题,及早采取措施加以解决。

 友情链接

/ Links