阿荣旗公安局召开防范新型电信网络诈骗宣传工作联席会议

2021-08-13 11:05:34来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月12日上午,阿荣旗公安局召开防范新型电信网络诈骗宣传工作联席会议。阿荣旗政府副旗长、公安局党委书记、局长郭金生出席会议并讲话。阿荣旗委宣传部、旗平安建设领导小组办公室、教育局主要领导,公安局党委分管此项工作的班子成员,以及局各相关部门负责人参加会议。会议由阿荣旗公安局副局长崔海川主持。

  会上,阿荣旗公安局政工室主任肖扬宣读了《阿荣旗防范新型电信网络诈骗宣传发动联席会议工作方案》。随后,联席会议各成员单位就方案内容提出意见建议,共同研究讨论完善方案内容及具体措施。

  郭金生强调,电信网络诈骗犯罪是可防性犯罪,召开此次会议,就是为了切实把“全民反诈”这场人民战争组织好、开展好,让“精准滴灌”式的宣传手段,以“大水漫灌”式的方式推进,形成“铺天盖地”的宣传氛围。

  郭金生要求,一要抓组织领导,形成上下“一盘棋”。要把宣传和防范工作列为单位一把手工程予以全力推进,特别是宣传部门,要将此项工作作为当前重点工作予以推进,制定并出台本单位反诈宣传活动的专门实施方案,进一步明确内部人员的反诈宣传任务,集中时间、集中力量,统筹各种宣传资源,大张旗鼓的开展各项宣传活动;公安机关协同配合,对电信诈骗的新套路、新方法,第一时间进行广泛公布,及时揭露、及时提醒,从根源上斩断犯罪链条,在“党政主导、公安主抓、部门联动、群众参与”的工作格局下,既做到分工明确,也要切实形成合力。

  二要抓宣传形式,编织反诈“一张网”。只有充分调动全社会的力量,才能形成打击电信网络诈骗的强大社会声势,让违法犯罪分子陷入广大人民群众编织的防诈、反诈的法网之中。要强化新媒体渠道宣传,把住互联网阵地,充分发挥阿伦眼等融媒体、新媒体矩阵平台优势,利用微信、抖音平台、室外电子屏幕及各类新媒体客户端,将诈骗典型案例、行骗伎俩、防范措施及时向群众发布。要强化电视报刊等传统媒体宣传,在融媒体中心新闻、综合等各个滚动播出电信网络诈骗犯罪防范宣传专题片,循环播出电信网络诈骗犯罪防范游底字幕,让群众“眼之所见,均是反诈提示”。要强化宣传深度,梳理出一批高风险潜在受害人名单,开展精准宣传防控工作,对潜在受害人开展回访劝阻工作,做到面对面宣传,确保宣传对象了解相关诈骗类型,明晰诈骗手法,真正入心入脑,切实提高防骗意识,杜绝案件发生。要强化主体活动宣传,通过文艺演出、专题宣讲等形式,形成家喻户晓、人人皆知的规模效应。

  三要抓成效,突出创新“一把尺”。想做到“精准滴灌”,最重要的一点,就是要从群众的视角看问题,以群众接受不接受、听不听得进去,来评估我们的宣传举措是否有效。在开展宣传的过程中,务必要做到与群众“面对面”,根据群众对反诈知识的理解程度,不断调整宣传工作的侧重点,确保宣传手段有的放矢。

  郭金生最后强调,打击治理电信网络新型违法犯罪,事关人民福祉、事关经济社会发展大局,是义不容辞的政治重任。大家一定要将力量凝聚起来,心往一处想、劲往一处使,把全社会动员起来共同反诈防诈,为保护全旗人民群众的财产安全、维护全旗社会大局稳定而做出新的更大贡献。

 友情链接

/ Links