阿荣旗公安局一举破获4起电信诈骗案

2021-05-07 14:56:02来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  电信诈骗已成为社会顽疾,严重影响群众安全感。对此,习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示。阿荣旗公安局不断提高政治站位,深入践行“两个维护”,严打击、重整治,以实绩实效体现对党和人民的绝对忠诚。近日,阿荣旗公安局一举破获4起电信诈骗案件,并将犯罪嫌疑人抓捕归案。

  4月10日,阿荣旗居民李某报警称,4月10日11时至13时期间,在微信上被人冒充领导实施诈骗,被骗17万元。4月2日,阿荣旗居民苍某报警称自己在网上某社交平台上看到一广告称扫描二维码免费领取礼物,苍某按照程序扫描后被诈骗人民币1万余元。3月16日,阿荣旗居民程某报警称:2019年12月至2021年3月16日期间被在网上交往的女朋友骗取人民币23万余元,刑侦大队立即立案侦查,4月19日程某到刑侦大队报警称当天又被同一人再次骗12900元。4月28日,阿荣旗居民宋某报警称:2021年3月10日至4月27日期间在网上和一女子谈恋爱,对方多次向其借钱不还,发现被骗后遂报警,共计被骗取人民币34万余元。

  连续发生的4起电信诈骗案,造成极其恶劣的社会影响。为此,阿荣旗公安局党委高度重视,公安局党委书记、局长滕立山亲自挂帅,抽调刑侦、特警、追逃办精干警力,联合本局技术警种组成专案组,梳理手中线索,周密部署,立即开展案件侦办工作。同时,案件取得了呼伦贝尔市公安局刑侦支队及技侦(网安)支队、情报指挥中心的大力支持。

  根据线索,专案组先后派出三个工作组共计二十余人赴河南、辽宁等地开展案件侦办工作。4月27日,工作组历时10天,齐心协力,攻坚克难,在前期扎实排查工作基础上,后方技术部门情报技术导侦,在滕立山的统一调度指挥下,研究制定缜密抓捕计划,三地对目标嫌疑人集中收网,密集精准打击。在辽宁开原抓获五名涉嫌冒充领导实施诈骗的犯罪嫌疑人。在湖南省郴州市抓获两名在网络上以扫描二维码免费领取礼物的方式实施诈骗的犯罪嫌疑人,在河南郑州市抓获1名冒充美女进行网恋,骗取被害人钱财形式事实诈骗的犯罪嫌疑人。4月28日,霍尔奇派出所在霍尔奇本街抓获一名冒充美女进行网恋方式实施电信诈骗案件的犯罪嫌疑人并移交专案组,协助专案组再次破获一起电信诈骗案件。

  至此,4起电信诈骗案件全部告破。

 友情链接

/ Links