阿荣旗人民法院:“云端庭审”—“战疫”法官的新助手

2020-03-24 15:24:40来源:阿荣政法  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  对于“战疫”期间的法官们来说,通过手机微信“云庭”、“出庭”小程序实现的“云端庭审”是互联网科技助力审判工作的一个剪影,它突破了传统庭审的地域限制,实现了法官和当事人在不同场所同框开庭。 近日,为进一步节约当事人的诉讼成本,提升办案效率,阿荣旗人民法院民事审判庭积极探索“云端庭审”,实现防疫、办案两不误。据统计,该庭法官累计在线开庭审理各类合同纠纷案件9件,其中 以调解方式结案7件。该庭审理的案件均系诉讼服务中心繁简分流后分来的复杂案件,以案情疑难、当事人争议较大、不易调解为主要特点,每一个案件的成功调解都饱含了法官为做通双方当事人的思想工作,拨出去数十通电话后的口干舌燥和总是与亮起的路灯为伴的回家的路。

  “……下面我将发起笔录签名,原、被告的手机屏幕中会出现本次开庭的庭审笔录,双方核对无异议后在屏幕上签字确认……”,这是每一个“云端庭审”的尾声,虽然这样的庭审方式在疫情防控期间并不罕见,但每一起案件的顺利审结都体现了法官、法官助理、书记员、网络管理员在庭前庭后的辛苦付出和默契配合,彰显了人民法院队伍强大的向心力和凝聚力,正所谓“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

  此外,该院还依托“智慧法院”建设成果,开展网上立案、电子送达等工作,加强审判流程信息公开,切实提升司法为民实效。

 友情链接

/ Links