阿荣旗公安局向阳峪派出所与向阳峪镇司法所建立“两所”共防共建共治协作机制

2019-11-26 17:17:14来源:阿荣警方  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为认真贯彻落实上级公安机关有关文件要求,坚持发展新时代“枫桥经验”,进一步强化资源信息共享、矛盾纠纷化解、特殊人群管控等工作,维护辖区社会稳定,促进社会和谐建设。近日,阿荣旗公安局向阳峪派出所与阿荣旗向阳峪镇司法所建立了“两所”共防共建共治协作机制,实现“两所”资源共享和优势互补。

  一是建立信息资源共享机制。对新发现的重大疑难纠纷和危及社会稳定的突发事件,第一时间互通信息,做到及时有效沟通。建立“两所”联动协作例会制度,通报矛盾纠纷调处、治安管理等工作信息,认真梳理存在的问题,制定解决方案。

  二是建立纠纷调处协作机制。充分发挥“两所”各自职能优势,定期对辖区内的矛盾纠纷开展排查,及时调处,有效化解。在调处民间纠纷案件时,“两所”联动调处,第一时间化解矛盾纠纷,防止民间纠纷转为治安等升级事件。

  三是建立特殊人员管理教育协作机制。“两所”加强对社区服刑人员的教育管理,加强定期走访,及时掌握思想动态,全面了解社区服刑人员的工作生活情况,对有违法犯罪苗头的进行重点监管。对于脱管的“两类”人员,双方互相配合查找,杜绝失控。

 友情链接

/ Links