阿荣旗人民法院在财产保全中引入保险机制效果显著

2019-11-20 16:55:15来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,阿荣旗人民法院在财产保全案件中积极引入保险机制,允许保险公司以其与申请保全人签订财产保全责任保险合同的方式为财产保全提供担保,积极探索财产保全担保新模式,促使当事人的诉讼权利得到有效的保障。

  自2016年起该院共受理财产保全案件400余件,用财产保全保函担保案件350余件,无一例保全错误案件,极大地促进了案件的正常履行。

  该院积极引导当事人使用财产保全保险担保,在立案、审理、执行各个阶段,如果当事人申请财产保全,引导其在自愿基础上选择使用财产保全保险担保。因当事人与保险公司签订保险合同,节省了当事人选择担保财产的时间,可以使办案法官及时作出保全裁定,助力财产保全的执行。加强与保险公司的沟通协调工作。依照相关法律规定,告知相应的保险公司提供保函需标明的事项,定期与保险协会研讨保全担保保险合同出现的新情况、新问题,与相关保险公司协调统一财产保全保险费标准。相关部门分工配合。当事人使用财产保全保险作为担保的案件,立案、审判部门接到申请后,审查保险担保无误后,及时将案件移送执行部门采取保全措施。(刘冰)

 友情链接

/ Links