阿荣旗司法局强力推进社区矫正中心标准化建设

2018-11-29 15:13:40来源:阿荣旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《内蒙古自治区司法厅关于开展标准化社区矫正中心创建工作的意见》下发后,呼伦贝尔市阿荣旗司法局积极行动,围绕搭建平台、完善功能、发挥作用的要求,强力推进阿荣旗社区矫正中心标准化建设,取得了积极进展。

  一是强化基础设施建设。阿荣旗社区矫正中心办公面积达到210多平方米,设备设施投入10余万元。2018年以来,中心结合现有设施条件,进一步调整内部结构,完善和加强功能布局,形成集“监督管理、教育矫正、帮困扶助”为一体的中心工作机制。达到了中心职能明确、功能齐全、设施设备完备、人员充足、实体化运行的总体要求。功能室包括:报到室、宣告室、集中教育室、谈心谈话室、心理矫正室、档案资料室、办公室等。

  二是强化队伍建设。根据阿荣旗社区服刑人员数量、分布以及执法和教育管理工作需要,配齐配强社区矫正工作力量。在人员严重紧缺的前提下,阿荣旗司法局为社区矫正中心配备司法行政专项编制工作人员2人,社区民生工作人员1人,下一步,阿荣旗司法局还将为社区矫正中心配备正式编制工作人员1—2人,配备辅助执法人员1—2人。

  三是强化规章制度建设。对阿荣旗现有的涵盖管理教育、风险评估、执法流程等方面制度进行了全面梳理,并结合实际建立完善监管形势分析研判、定期例会等工作机制。建立了业务评查工作机制,加大执法检查力度,明确每月最后一星期的星期五开展一次社区矫正业务评查。初步形成了涵盖矫正接收、监督管理、教育矫正等各个环节的规章制度,确保执法有章可循。

  四是强化教育矫正职能。年初,社区矫正中心制定年度学习制度和集中学习计划,进一步精细化教育矫正内容,开展社区服刑人员入矫教育、训诫教育、解矫前教育等,让服刑人员强化身份意识、服刑意识和守法意识。在社区服务方面,采取集中与分片相结合的方式,定期组织社区服刑人员开展公益性社区服务,引导社区服刑人员顺利回归社会。(韩国辰)

 友情链接

/ Links