同时交几个女友 为了维持现状男子冒充警察

2021-07-14 17:51:47来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,在贵阳北站西广场地下停车场,时不时有警察对机动车进行罚款收费。群众多次来电询问后,当地公安局民警察觉异常迅速开展调查,通过调阅监控视频发现,这名身穿警服的青年男子并非警察,但却对交警查车的流程十分熟悉,敬礼、自我介绍、查验对方证件等动作都很规范,所以,很少有驾驶员怀疑过他的身份。

  经过调查,嫌疑人张某,今年19岁,是一名在读的大学生,因同时交了几个女朋友,需要钱财维持现状。想起自己曾在贵阳北站保安处实习2个月的宝贵经历,于是萌生了冒充警察罚款收费的歹念。经初步统计,张某在2021年2月5日到2月7日三天时间,作案7起,涉案金额2000余元。日前,张某已被当地公安机关刑事拘留。

法律链接

  《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第五十一条冒充国家机关工作人员或者以其他虚假身份招摇撞骗的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。冒充军警人员招摇撞骗的,从重处罚。

  《中华人民共和国刑法》

  第二百七十九条冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

 友情链接

/ Links