借款的诉讼时效快到期,如何自救?

2021-01-06 11:01:07来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  俗话说欠债还钱天经地义,很多人以为只要欠你钱,任何时候要求还款都可以!错!错!错!

  所谓诉讼时效,是指权利人请求人民法院以强制程序保护其合法权益而提起诉讼的法定有效期限。换言之,权利人在法定期间内不行使权利,持续达到一定期间而致使其请求权丧失强制力或者胜诉权的法律事实。

  《中华人民共和国民法典》

  第一百八十八条【普通诉讼时效、最长权利保护期间】向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。

  诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。

借款的诉讼时效快到期时,如何自救?

  1、要求债务人写出还款计划

  与债务人协商,制定还款计划或协议。这样诉讼时效从还款计划的履行期限届满时起再开始计算,就可以延长即将过去的诉讼时效。

  2、与债务人对账并签章确认

  记住对账要双方签字或盖章,包括对账的过程(邮件来往等)。既便于诉讼又能延续诉讼时效,诉讼时效从对账之日起再开始计算。

  3、起草与债务人清欠会谈纪要

  对于一时还不上债的单位,采用这种方法,既不伤和气,又能掌握清欠的主动权,也能引起诉讼时效重新计算。

  4、要求债务人找担保人担保

  要求债务人找担保人追加担保,并保证在一定期限内还款,逾期不还,由担保人偿还。这种情况下,诉讼时效从还债期限届满之日起重新计算。

  5、找第三方证明曾催讨债务

  找第三方证明曾问债务人主张过权利,诉讼时效从主张权利之日起重新计算。该证据并非直接证据,故建议和其他证据结合使用。

  6、保留催讨债务的各种证据

  如请求清偿债务时出行的车票、住宿发票、信函、电报等,证明一直在主张权利。

  7、每次清欠,尽量要求债务人支付路费

  支付的路费从欠款中扣除,这样也可使债权人的诉讼时效得到延长。

  8、提起诉讼

  向有管辖权的法院起诉,原诉讼时效中断。

  9、让债务人同意履行

  债务人对债权表示承认、请求延期履行、提供担保、支付利息等都被视为同意履行义务。要求债务人立字据、签订清偿债务的协议或制备忘录。债务人不愿立字据的,可邀请无利害关系的第三方或有关单位见证,保存债务人同意履行的电话记录、录音磁带、信件、电报和电传等。未经对方允许的偷录证据,亦可作为有效证据。

小编寄语

  借贷源于对债务人的信任,但是在债务到期后一定要注意及时主张权利。上述大招可以配合起来使用,一方面是达到诉讼时效中断的目的,另一方面也是为了保证证据的充足,防止单一的证据丢失后没有其他证据证明诉讼时效中断。

 友情链接

/ Links