交友须谨慎,防人之心不可无

2021-01-04 11:28:08来源: 阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  某天,郑女士与新某谈起了恋爱,并且很快领证结婚成为夫妻。没曾想,新某却是一个“大话精”,不仅骗去了她的16万余元,还导致她的亲朋好友先后“中招”,被该男子骗去了20多万元。

  新某说自己是开物流公司的,郑女士与其聊了一个多月,确立了恋爱关系。事后,新某以“和郑女士投资开淘宝店、公司周转资金困难”等理由,先后骗去她10万余元现金。后来,每当郑女士催促还款,新某总是以各种理由推脱,而且为了表示会对这些钱负责任,他还在去年,与郑女士登记结了婚。但是登记结婚后,新某又先后偷偷透支郑女士的信用卡、以郑的名义进行网贷,致其欠债6万多元。

  接到郑女士的报警后,警方经过多方侦查,确认了新某的重大诈骗嫌疑,经过了一年多的努力,成功破获这起案件。目前,郑女士和新某已经离婚,新某因涉嫌诈骗罪,被警方依法刑事拘留,追赃和案件侦查工作还在紧张进行当中。

  法律链接:诈骗罪

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

  检察官提示:交友需谨慎

  俗话说“害人之心不可有,防人之心不可无”,希望大家在交友时一定要擦亮眼睛,凡是对方提出生意合作投资、借钱等涉及金钱交易的,一定要慎重考虑。突如其来的爱情又莫名其妙的提出金钱交易,很可能是骗子,及时止损。一旦被骗,保留好证据,拿出法律的武器维护自己的权益。

 友情链接

/ Links