房屋空置,物业费还用交吗?

2020-11-16 10:58:42来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  俗话说的好:“别人的金窝银窝,不如自己的草窝”,可见,“家”对于人们来说是非常重要的。随着科技日新月异的变化,高铁提速,5G技术应运而生,房屋的一些居住使用也在相应的发生变化,今天就带领大家了解一下关于空置房屋是否需要交物业费?

  2015年5月,小王在某小区购买了一套住宅并且办理了收房手续。同年,小王与物业公司签订了物业服务协议。此后,小王因为种种原因一直没有入住,物业公司多次催小王补交物业费,而小王一直以没有入住为由拒不缴纳物业费。因此,2020年9月,物业公司将小王起诉至人民法院,要求小王支付物业费,并承担近千元的违约金,庭审中小王辩称,其房屋在交付后一直处于闲置状态,一直也没有享受过物业提供的任何服务,而物业公司坚持一直都在为小王的房屋安全、公共设施的维护、小区整体绿化和保洁提供了服务。

  法院判决,小王作为业主,物业公司依据双方签订的合同为小王提供物业服务,因此当事人之间系物业服务合同纠纷,小王应按照物业合同及相关规定向原告缴纳2015年至2019年12月31日期间的物业费。

  法律链接

  《合同法》第六十条当事人应当按照约定全面履行自己的义务。当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

  《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条经书面催交,业主无正当理由拒绝交纳或者在催告的合理期限内仍未交纳物业费,物业服务企业请求业主支付物业费的,人民法院应予支持。物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。

  即将要实施的《民法典》第944条规定,物业服务人员已经按照约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受先关物业服务为由拒绝支付物业费。

  物业费都包括什么呢?

  1.人工费。管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费;

  2.物业共用部位、共用设施设备日常运行、维护费用;

  3.物业管理区域绿化养护费用;

  4.物业管理区域清洁卫生费用;

  5.物业管理区域秩序维护费用;

  6.办公费用;

  7.物业管理企业固定资产折旧费用;

  8.物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;

  9.经业主同意的其它费用。

  检察官说法

  通过小王的案例,大家应该了解到物业服务具有公众性,在满足公共服务的同时,可以提升人居环境的品质,最终体现在对个体服务的价值上。房屋虽然属于空置状态,但是小区的卫生、小区的绿化以及相关的安保是一直都在的。物业服务是不会因为个别房屋空置而停止的,也希望大家在今后的生活中按时缴纳物业费,避免产生纠纷。

 友情链接

/ Links