醉酒驾驶电动自行车,一样违法!

2020-11-12 10:41:34来源:阿荣检察  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  电动自行车是城市中常见的交通工具,因经济、节能、便捷等特点受到欢迎。据统计,目前中国电动自行车社会保有量已超过2.5亿辆。成为“国民交通工具”的同时,电动自行车交通违法频繁发生、屡禁不止,带来不少道路交通安全隐患。

  浙江省的钟某驾驶电动自行车沿当地县道由东向西行驶,途经其他镇里村路段时驶入对向车道,与沿县道由西向东行驶的中型普通客车发生碰撞,造成钟某死亡。经查,钟某每百毫升血液中乙醇含量达到219.1毫克,属于醉酒后驾驶电动自行车,且驶入对向车道借道通行时未让本车道内的车辆优先通行而发生交通事故。

法律链接

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条规定“在道路上驾驶自行车、三轮车、电动自行车、残疾人机动轮椅车应当遵守下列规定:...(三)不得醉酒驾驶”、《浙江省实施,<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第四十条第一款:“借道通行的车辆或者行人,应当让本车道内的车辆或者行人优先通行。”之规定,该事故的发生是钟某的道路交通安全违法行为过错作用造成的,根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条之规定,确定钟某负本次事故的全部责任。

检察官提示

  醉酒驾驶电动自行车也是违法行为,一经查实,将被依法处以50元罚款。如果驾驶的是超标电动自行车并被鉴定为机动车,就要承担醉酒驾驶机动车的法律后果。当酒精在人体内发生作用时,人的触觉、视觉、判断能力和操控能力都会大幅降低,处理紧急情况的能力也随之下降,心理上反会高估自己,不知危害。

  电动自行车驾驶员要自觉遵法守规、安全文明出行;骑行车辆,要佩戴头盔,不打电话、不刷微信,不分心驾驶;自觉抵制占用机动车道、闯红灯、逆行、超速、酒驾等严重交通违法行为;车辆不乱停乱放,影响过往车辆和行人通行。维护道路文明,不仅仅是一个口号,而是要从每个交通参与者做起,只有所有人都能做到严格遵守交通法规,才能减少事故的发生。

 友情链接

/ Links