一男子出售珍贵野生动物被判六年六个月...

2020-03-17 17:47:39来源:法治巴彦淖尔  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物的突出问题以及由此给公共卫生安全带来的巨大隐患,引发社会广泛关注。从国家到地方,从立法到执法、司法,各方面各环节齐发力,依法保护野生动物、严厉打击野生动物及其制品违规交易、严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,力争消除疫情,保障公共卫生安全。

新闻案例

  2019年10月,湖北省的谢某某通过网络联系到广西水獭卖家荆某某和周某某(深圳水獭卖家),先后在荆某某处以35000元购买水獭6只,在周某某处以3000元购买水獭1只。其间因饲养经验不足,导致3只水獭死亡。后因家人反对其饲养水獭,谢某某将其中1只水獭出售给了重庆买家岳某某。2020年1月15日,公安民警将正在准备出售水獭的谢某某抓获。1月20日,公安民警将周某某抓获。经人民法院审理,谢某某、周某某违反野生动物保护法,明知是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,仍然予以收购、出售,其行为分别构成非法收购、出售珍贵、濒危野生动物罪和非法出售珍贵、濒危野生动物罪,且被告人谢某某的行为属于情节严重。根据最高人民法院关于涉疫案件应从重处罚的司法解释,结合案情,最终法院判决谢某某有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币2万元;判处周某某有期徒刑一年两个月,并处罚金人民币8000元。谢某某的违法所得15000元、周某某的违法所得3000元予以追缴,由公安机关上交国库。

律师解读

  对于在疫情防控期间涉野生动物的法律问题,结合新闻案例。内蒙古大法扬律师事务所律师张怡坤、律师乔铮对案例进行法律解读。

  疫情期间,为了保障公共卫生安全,更好的抗击疫情,预防新疫情的发生,“两高两部”制定实施了《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。《意见》要求,依法严惩破坏野生动物资源犯罪。2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。以上政策法规的出台,可以预见,国家将严厉打击非法野生动物交易,凡涉相关罪名的罪犯均可能面临从重甚至加重的处罚。

法律链接

《中华人民共和国刑法》

  第三百四十一条,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》

二. 准确适用法律,依法严惩妨害疫情防控的各类违法犯罪

  (九)依法严惩破坏野生动物资源犯罪。非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,依照刑法第三百四十一条第一款的规定,以非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪或者非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

  违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,依照刑法第三百四十一条第二款的规定,以非法狩猎罪定罪处罚。

  违反国家规定,非法经营非国家重点保护野生动物及其制品(包括开办交易场所、进行网络销售、加工食品出售等),扰乱市场秩序,情节严重的,依照刑法第二百二十五条第四项的规定,以非法经营罪定罪处罚。

  知道或者应当知道是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品,为食用或者其他目的而非法购买,符合刑法第三百四十一条第一款规定的,以非法收购珍贵、濒危野生动物、珍贵、濒危野生动物制品罪定罪处罚。

  知道或者应当知道是非法狩猎的野生动物而购买,符合刑法第三百一十二条规定的,以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪处罚。

 友情链接

/ Links