新买的车上不了牌? 法院:退一赔三!

2020-03-16 11:40:57来源:乌拉特前旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

【案例一】

  基本案情:

  2019年3月,刘某以远低于市场价价格从日照某4S店购买了一辆试驾车。同年4月,刘某到车辆管理部门办理车辆挂牌手续时,被告知该车辆合格证所记载的车辆识别代码与实际车架号不符,不予办理注册登记及挂牌,导致该车辆不能上路行驶。刘某多次找4S店协商要求更换车辆,但4S店认为问题根源在于车辆生产厂商工作纰漏,4S店并无责任,张某将4S店诉至法院。

  审理结果:

  法院经审理认为,该车发动机代码比车辆合格证所记载的车辆识别代码缺少一位,车辆存在缺陷。4S店作为经营者,应当对其商品有充分了解、对产品信息有严格的检验,尤其是该车辆系试驾车,已经经过试驾使用,4S店更应知晓车辆识别代号与车架号不符的事实,并如实告知消费者。4S店应当告知商品真实情况而未告知,致使消费者做出错误购买意思表示,4S店销售涉案车辆行为构成欺诈。

  法院判决:撤销原告刘某与被告4S店买卖合同;刘某退还车辆,4S店原额返还刘某购车款,并赔偿购车产生的费用车辆购置税、保险费、车辆保养卡费;4S店按购车款的三倍金额赔偿刘某损失。

【案例二】

  基本案情:

  2019年6月,李某从日照某4S店购买了一辆家用轿车。随后发现,在阳光下车辆主驾驶室车门与车身存在肉眼可见的色差,仔细观察有喷漆痕迹。李某去4S店检测,4S店承认有色差,但否认喷过漆,也不同意换车。多次交涉未果,李某诉至法院。

  审理结果:

  法院经审理查明,该车辆出厂前主驾驶室车门在制造商生产线进行过二次喷漆,4S店明知车辆存在缺陷而未告知消费者,构成欺诈。

  经过法院调解,双方自愿达成和解协议:原告李某将车辆退还4S店,4S店全额退还李某购车款,并赔偿李某5万元。

法条链接

  《中华人民共和国消费者权益保护法》

  第二十条经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作出真实、明确的答复。经营者提供商品或者服务应当明码标价。

  第五十二条经营者提供商品或者服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人约定承担修理、重作、更换、退货、补足数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。

  第五十五条经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民法通则》若干问题的意见(试行)

  第六十八条一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。

【法官说法】

  退一赔三的惩罚性赔偿使得不良商家的违法成本增加,这对于整体消费市场无疑起到了很好的警示作用。在此提醒各位商家,从事生产经营活动,务必恪守诚信,严把质量关,一旦涉嫌欺诈,将面临严厉的法律制裁。同时,作为消费者,也需要提升自我保护的意识,特别是证据意识,要通过正规的渠道购买商品或服务,索要并保管好购物发票等证据材料。

 友情链接

/ Links