驾驶证买分卖分风险大

2020-01-09 11:09:06来源:北京法院网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  说起买卖驾照分,很多人并不陌生。驾照非法中介隐藏在各交通执法站附近,伺机揽客买分卖分,网上也是各种代办应有尽有。买分人一般是新手和交通运输司机;卖分人则是有本无车的“本本族”和临近年检还没有被扣满上限的驾驶员。

  最严交规催生买卖分交易市场

  2013年初,公安部施行了新机动车驾驶证申领和使用规定,道路交通违法行为由过去38项增加到52项,而且加大了处罚力度,以闯红灯为例,一次就将被扣6分,被称为“史上最严交规”。而根据道路交通安全法实施条例规定,在一个周期内记分达到12分的,由公安机关交通管理部门扣留其机动车驾驶证,该机动车驾驶人必须参加道路安全法律、法规的学习并考试合格,才予以发还驾驶证;机动车驾驶人在一个记分周期内未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一周期。

  目前,电子眼摄录交通违法多数只能拍到车型和车牌照,拍不清驾驶人的相貌,难以做到罚当其人,罚当其事。买分卖分者正是钻了认车不认人的空子。一方面是闲置的分数,一方面是市场的需求。用别人驾驶证的分为自己的交通违法行为埋单,既使违法驾驶人避免了重新参加考试的麻烦,又使卖分者从中获利。

  驾驶证买卖分风险大

  1、买分卖分不仅有被查处的风险,还可能卷入诉讼。

  交通违法由他人代扣分的行为一旦查实,中间人、买分人、卖分人均涉嫌触犯《治安管理处罚法》或《行政处罚法》,若是多次造成重大损失或使公安机关造成重大失误等严重情节的,可追究刑事责任。

  除了具体的处罚外,还存在其他潜在的风险。驾照分扣除默认驾照所有人即是交通违法人,有的买分人仅处理了违章记录,没有缴纳罚金和滞纳金,那么这笔费用将转移到卖分人名下;如果买分人还有其他违法行为,如肇事逃逸等,那么卖分人还可能因此卷入诉讼。

  2、买分卖分有被列入交管部门黑名单的风险

  目前,多省市交管部门规定,如果一个驾驶员给三辆以上机动车交纳违章罚款,或者超过三个驾驶员给同一辆机动车交纳违章罚款,这些驾驶员的驾驶证将被交管部门“锁死”,进入嫌疑驾驶证黑名单,这将严重影响日后车的保险、年检、审核以及驾照更换。

  3、买分卖分容易泄漏个人信息,有被套牌或盗扣分的风险

  由于驾驶证号就是身份证号,买分卖分不仅泄露了个人车辆信息,还泄露了身份证信息。非法中介可能会将这些信息二次转卖,买分人不仅日后会遭受电话骚扰,还可能被套牌;更有被他人从驾照中不断盗分导致驾照吊销的案件发生。

  如何根除买分卖分现象

  驾驶证买卖分交易是一种畸形市场行为,扰乱了正常的交通管理秩序,削弱了交通法规对违法行为的惩戒威力。如何根除这种现象,需要从以下几方面着手:

  第一,加强宣传法律知识和买卖分风险案例警示,规范违法认定和处罚标准,提高公民的自觉守法意识。

  第二,完善交通标识,更新电子监控设备,准确采集驾驶人图像等信息,使交通违法行为能够对号入座。

  第三,规范和监督交管部门窗口行为,切断非法中介与窗口人员的利益链条。加大对违法图片的审核力度,有效甄别交通违法当事人身份信息。

  第四,加强对相关办公场所周边的秩序管控,从严整治非法中介违法销分等不法行为。

  最后,由于目前没有专门的法律法规对买卖驾照分的行为作出明确规定,交管机关只能按照《治安管理处罚法》等相关法规来处理,不利于有效打击此类违法行为。建议立法机关尽快出台相应法律法规,让买分卖分行为无空可钻。(马婷婷 )

 友情链接

/ Links