收藏品中陷阱深,老人痛失养老钱

2019-09-26 20:23:06来源:法制网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  收藏品不仅能纪念某个历史时刻,还能保值增值,成为了很多老年人舍得投入时间和金钱的兴趣爱好。然而,却有一些犯罪分子嗅到了其中的可乘之机……

  近期,顺义区检察院受理了一起案件,嫌疑人以假货冒充价值高昂的收藏品,采用拨打电话的方式实施诈骗,让20多名老年人痛失养老钱。

  李老退休后就爱上了收藏,尤其喜欢购买纪念币之类的藏品。有一天,李老接到了一个自称是中国人民银行工作人员李龙的电话。李龙称为了纪念改革开放40周年,央行发行“强军梦”、“大国崛起”等多套纪念币、玉玺印章等收藏品,不仅价格优惠而且购买后还能免费参加拍卖会,并将这些收藏品在拍卖会上高价卖出。

  李老听说能参加拍卖会很是心动,从来都是在电视上看拍卖会,自己还没参加过呢,有个机会开开眼真好,没准还能接触一些收藏品专家。又一想,今年正好赶上祖国改革开放40周年,这是一个多么值得纪念的时刻,这些收藏品将来肯定会升值,尤其是央行发行的纪念品,质量价值更有保证。李龙也在电话里反复强调,自己是央行工作人员,不会骗人,每件收藏品包装上都印有唯一的产品验证码供查询真伪。这些都让李老放下了戒心,立刻花1600元购买“强军梦”纪念币,9800元购买玉玺印章。

  万万没想到的是,收到实物后才发现,这些东西制作粗制滥造,一看就像假货。而所谓的产品验证码,根本就不见踪迹。再跟李龙联系,电话已经不通了。李老不死心,抱着一丝丝希望来到李龙提供的拍卖会地址,才发现根本没有拍卖会,这时才确信自己被骗了。经价格鉴定,纪念币价值十几元,印章价值几十元。本案中,像李老一样的受害人还有20多位,被骗数额在800元到十几万不等。

  经公安侦查,将涉案犯罪分子王某、刘某等7人抓获。据其供述,为了减少无效电话,其从网上购买公民个人信息,这些信息均是有过收藏品购买记录的老年人。王某、刘某等人涉嫌诈骗罪,被我院起诉至法院。最终,王某、刘某因犯诈骗罪,被判处有期徒刑六年六个月,并处罚金五万元。其他人根据犯罪数额和作用分别被判处不同刑期。

法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条【诈骗罪】:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。

检察官提示

  时代进步也催生了犯罪手法的不断翻新,近年来诈骗分子利用大数据精准瞄向被害人,让人防不胜防。最有效的规避方法就是,陌生推销电话不要理,购买物品需到正规商场或者正规电商,不要贪图小利而损失巨大。而老年朋友也可以在高额消费时多让子女把把关。

 友情链接

/ Links