普法宣传助力解决物业服务合同纠纷

2019-08-20 10:30:37来源:阿荣旗政法委  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,物业服务合同纠纷案件收案数呈现爆发性增长态势,同时案件类型也在扩大,从过去相对单一的金钱给付向多元化利益诉求发展,案件多为系列案,部分业主送达难,有些业主去外地就业,导致并未实际入住,手机号码变更后也未及时更新,同时也存在有的当事人处于对诉讼及对物业公司的抵触情绪,大多不愿意到法院领取诉讼文书。直接送达的效果同样受到工作时间业主不在家,同住家属身份无法确认、拒收等多种情况的制约。

  为切实做到繁简分流,节省司法资源,减轻当事人诉累,有效减少和化解物业服务合同纠纷,近日,阿荣旗人民法院立案庭组织开展“物业服务合同纠纷普法宣传”活动,邀请了阿荣旗范围内的10家物业公司负责人参加。

  活动中,立案庭法官们以《物业管理条例》《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》《阿荣旗物业管理实施办法(试行)》《物权法》等有关物业管理和服务的法律法规政策作为主要宣传内容,现场讲解物业服务合同纠纷立案相关问题。

  通过面对面的宣传讲解,物业公司负责人们表示,今后将在小区内发放和张贴物业相关的法律宣传材料向小区业主宣传物业纠纷的相关法律知识和维权方式。法官们也希望通过邀请业主旁听巡回审判案件的方式,不断提升业主的法律素养和维权意识,提高物业公司履约意识和物业服务质量。(张艳丽)

 友情链接

/ Links