检察长进校园 开展主题讲座

2018-12-11 11:32:19来源:阿荣旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入贯彻落实“谁执法、谁普法”的普法责任制,进一步强化未成年人权益司法保护,近日,呼伦贝尔市阿荣旗人民检察院党组书记、检察长赵国章走进阿荣旗第一中学校园。开展了以“远离违法犯罪,防止校园欺凌、加强自我保护”的主题讲座。

  在阿荣旗一中的学生礼堂里,赵国章为数百名学生举行了一场面对面的法治教育讲座。开讲后,赵国章检察长向同学们提出了三点希望:希望同学们要“尊崇法律”,希望同学们要“崇尚法治”,希望同学们要“从我做起”。

  讲课过程中,通过PPT课件图文并茂地给同学们列举一个个发生在学生身边的典型案例,深入浅出地进行分析,讲解了法的内涵和功能、法治及其重要组成部分等内容,同时让同学们明白了哪些行为是不良习惯、不良行为、严重不良行为、违法的概念和种类。并就哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为的恶劣后果、如何防止校园欺凌及意外伤害、抵制不良风气侵袭、如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述。讲座通俗易懂,感染力强,提高了学生们的法制观念,增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

  最后,赵国章勉励同学们奋发向上并送上了青春寄语:希望同学们要倍加珍惜宝贵的青春时光,坚定理想、脚踏实地、砥砺德才、陶冶情操,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增强本领成为青春搏击的能量,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才!不仅要学习好文化科学知识,也要掌握好法律知识,不断增强法制观念,提高法律意识,珍爱生命,学法守法,加强防范,远离犯罪。从自身做起,让校园,只有朗朗的读书声,没有欺凌、没有伤害、没有犯罪!在法治阳光的沐浴下快乐学习,健康成长,做社会主义法治的崇尚者、遵守者、捍卫者!

  授课结束后,师生们纷纷表示:赵国章给师生们普及了很多法律知识,通过身边的犯罪案例让大家更加清楚地意识到犯罪的危害性。授课流畅、幽默,深入浅出、感染力强,每个人都听得都很入神,也取得了很大的收获。通过这次讲座,增强了辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

 友情链接

/ Links