阿荣旗出台《关于加强检察建议工作实施意见》

2018-11-29 14:11:50来源:阿荣旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,为充分发挥检察建议刚性作用,促进相关工作依法规范开展,呼伦贝尔市阿荣旗人民检察院会同该旗公安局、人民法院、司法局联合出台了《关于加强检察建议工作实施意见》(以下简称《意见》),并共同遵守。

  《意见》指出,检察建议是检察机关保障法律正确实施、服务经济社会发展大局、维护社会和谐稳定的重要载体和有效举措。应切实提升检察建议质效并充分发挥其刚性作用,促进相关部门和单位依法加强监督、管理和服务,从而从源头上预防和减少各类犯罪、社会矛盾和重大安全问题的发生。

  《意见》强调,第一阿荣旗检察院在履行法律监督职能过程中,应始终坚持“严格依法、准确及时、注重实效”的原则,立足检察职能,针对执法办案中发现的问题向旗公安局、人民法院、司法局提出检察建议。第二阿荣旗检察院提出的检察建议应当有事实依据,并且符合法律、法规及其他有关规定,建议的内容应当具体明确,切实可行。第三阿荣旗检察院应坚持办案分析制度,对案件中反映出的问题认真研究,积极与有关单位沟通,深入调查问题产生的原因,对疑难复杂的专业性、技术性问题,可以征求相关领域专家意见。第四检察建议除送达被建议单位外,应当抄送被建议单位的上一级主管机关,并报呼伦贝尔市检察院备案。对涉及司法和执法中重要问题的检察建议,应当同时抄送同级人大及其常委会。第五检察建议可以由承办检察官采取公开宣告方式送达被建议单位并全程记录,重大检察建议由检察长进行公开宣告。同时明确了检察建议不宜公开宣告的情形、公开宣告的场所等,确保公开宣告的政治效果、法律效果和社会效果。第六检察建议发出后,被建议单位应对检察建议的采纳和落实情况及时回复。检察建议回复期满后,被建议单位无正当理由没有回复或不采纳检察建议的,检察机关可以向其上级主管部门反映情况,督促其落实检察建议。第七旗公安局、人民法院、司法局分别由其法制大队、审监庭、社区矫正大队统一负责对本单位检察建议工作开展的监督管理,加强沟通和配合,共同促进检察建议工作开展,促进整体工作的提高。

  检察建议是强化法律监督的有力抓手,是检察机关服务经济社会发展的必要方式。努力把检察建议做成刚性、做到刚性,是讲政治、顾大局的需要,也是谋发展、重自强的集中体现,阿荣旗检察院将与旗公安局、人民法院、司法局相互配合,不断总结经验,持之以恒地做好检察建议工作,为检察职能的更好发挥、为经济社会的更好发展贡献力量。

 友情链接

/ Links