阿荣旗检察院档案目标管理通过自治区一级单位认定

2018-11-29 14:09:58来源:阿荣旗长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月8日,受内蒙古自治区档案局委托的呼伦贝尔市档史局、阿荣旗档史局组成考评小组,对阿荣旗人民检察院档案工作规范化管理晋升自治区一级标准进行考评验收。最终,该院以98分的成绩通过验收,被认定为“内蒙古自治区机关档案工作测评自治区一级单位”,并现场颁发了牌匾。

  近年来,该院通过完善档案管理制度、规范档案管理软硬件设施等方式强化档案管理,严把档案清收关、整理关、录入关、归档关和保管关,推动档案管理工作向规范化、标准化、现代化方向发展,取得了良好成效。

  加强领导,强化组织。该院领导高度重视档案管理工作,将档案工作目标管理晋升自治区一级列入重要工作议事日程;坚持统一领导、分级负责、综合管理的原则,着力构建领导主抓、专人负责、各部门配合的多层次档案管理体系,并成立了由检察长任组长、各科室负责人为成员的档案管理领导小组,下设档案管理办公室负责日常工作。

  加大投入,完善设施。规范档案管理软硬件设施,改善档案保管条件。该院档案室现有用房三间,面积80.5平方米,达到了办公室、阅档室和库房三室分开的要求;档案库房安装了15组密集架,配备了实物档案木质档案柜、声像档案的防磁柜、恒湿净化一体机等设备;购买了计算机档案管理软件,并配备打复印一体机、碎纸机、摄像机、扫描仪、照相机等现代化办公设备;为确保档案安全,安装了防盗门、不锈钢防盗窗及灭火感应报警系统等。

  完善制度,规范管理。该院始终将档案规范化工作落实在档案管理的制度化建设上。认真学习贯彻落实国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》文件精神,结合本院工作实际制定了《阿荣旗人民检察院档案管理制度》,对档案管理工作过程中的立卷、归档、鉴定、整理、借阅、销毁、利用、保密等各个环节都作了细化规定,真正做到了档案管理规范标准,借阅手续齐全,保存资料完整,达到了程序规范,管理严格的目标。

  严格自查,加强培训。聘请业务专家进行业务指导和帮助, 把握验收标准,突出重点,解决工作难点;邀请旗档史局工作人员检查指导档案工作,对于检查中发现的问题,高度重视并及时组织相关干警按照档案管理的要求进行整改。同时,以加强档案管理队伍建设为重点,组织相关干警学习贯彻《中华人民共和国档案法》《内蒙古自治区档案管理条例》等法律法规、规章制度,切实提升档案管理队伍的整体素质和水平。

 友情链接

/ Links