阿荣旗人民法院学习传达全市法院院长会议暨党风廉政建设会议精神

2020-04-02 14:50:40来源:阿荣旗人民法院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月30日下午,阿荣旗人民法院组织召开全院干警大会,学习传达呼伦贝尔市中级人民法院院长会议暨党风廉政建设会议精神,会议由阿荣旗法院党组书记、院长王永生主持。

  会上,王永生首先对3月27日召开的全市法院院长会议暨党风廉政建设会议精神主要内容进行学习传达,并带领全院干警对呼伦贝尔中院院长李伟义《狠抓“六个着力”敢于担当作为 切实推动全市法院工作再创新局面》的讲话精神进行了全文学习。重点对2019年工作中队伍建设、审判管理、司法为民、政事务管理等方面存在的问题进行了分析,要求全院干警不断增强忧患意识和责任意识,从思想认识、能力素质、责任心和执行力等几个方面找准突破点,采取有效措施解决问题。

  会议强调,全院干警要认真领会李伟义讲话精神实质,统一思想,凝聚共识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,重点从以下几个方面贯彻落实好会议精神:坚持以人民为中心的发展思想,探索推行生态优先、绿色发展为导向的环境资源审判工作新举措;深入推进扫黑除恶专项斗争,加大“打伞破网”“打财断血”工作力度,突出标本兼治,聚焦实现“积案清零”目标。紧扣“创新管理年”活动,积极开展强化案件质效常规、专项评查,定期开展裁判文书、庭审观摩、电子卷宗质量评查和终本执行案件专项评查活动,并充分运用评查结果,强化案件日常质效管理水平;严格审判流程节点管理,定期开展随机抽查审判流程节点活动,提升案件流程管理水平。深化司法为民,重点推进诉讼服务“五化”建设工作。全力推进“两个一站式”建设,利用非诉纠纷解决机制在诉前化解矛盾纠纷,满足当事人对程序选择多样化的需求,提升法院服务人民群众的能力水平;深化分调裁审机制改革,推进诉前分流和调解,强化速裁快审团队建设,优化速裁快审流程,提升简案审判质效,构建立体化、多元化、精细化诉讼程序体系;加快智能化诉讼服务建设,进一步提升法院诉讼服务工作的自动化、智能化水平,实现法院诉讼体系和能力现代化发展。狠抓队伍建设,严格落实意识形态工作责任制。不断提高干警教育培训专业化水平,强化法官职业道德建设和法院文化建设,增强队伍整体素质和司法能力;强化干警履职保障,切实维护好意识形态领域安全,完善惩戒机制,严格落实违法审判责任追究制度,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法。

 友情链接

/ Links