张军:要把检察人员考核与检察队伍教育整顿结合起来

2021-10-14 10:48:27来源:法治日报--法制网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,最高人民检察院召开党组扩大会议,对一年多来的考核工作情况进行“回头看”,对发现的新问题进行“会诊”,研究进一步抓实检察人员考核工作、助推检察队伍教育整顿走深走实的举措。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出明确要求。

  会议听取了最高检机关2021年第三季度检察人员考核情况的报告。报告显示,总体上看,最高检各部门以提升检务管理科学化水平为目标,以全面、客观、准确地评价每名同志的工作绩效为抓手,扎实规范推进考核工作。广大干部对考核工作普遍经历了“被动接受——主动参与——高度重视”的过程,工作积极性、主动性充分调动,考核工作“风向标”“指挥棒”作用日益显现。

  最高检政治部负责人坚持问题导向汇报了近期检察人员考核工作的进展,分析了不足,提出下一步工作意见。

  会议对机关各部门检察人员考核工作的主要特点和不足进行了简要分析,并从规则制定、实操执行、领导班子把关作用发挥、考评工作效果以及干部反映等方面,对各部门考核工作按照“好、较好、一般”提出了总体评价意见,并对各部门的考核办法、规则情况以表格形式进行对比,引领各部门在对比中看到自身存在的问题,向考核工作“先进部门”学习。“考核工作说到底考的是抓好党中央决策部署落实情况,考的是领导者的管理能力。检察人员考核工作就应该这样求极致。”张军指出,对考核者本身也要考核,考核工作本身也要区分好、中、差,以此督促对考核工作负有领导责任的领导干部把考评工作抓好、抓实,真正激发干部“内生动力”。

  “要以‘从政治上看’的政治站位抓实检察人员考核!”张军要求,要对照习近平法治思想的要求,把政治建设、业务建设、职业道德建设融入考核工作中,把检察人员考核与公务员考核结合起来,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩立起来。要认真负责地把真干假干、干多干少、干好干差区别开来。

  “要把检察人员考核与检察队伍教育整顿结合起来。”张军强调,信任不能代替监督。要树立“考核就是监督”的理念,对照检察队伍教育整顿目标,把强化干部考核作为加强领导班子建设、转变干部作风、提升工作质效的有力、有效抓手。特别是,在考核中发现苗头性、倾向性问题,要及时谈话提醒,防患于未然,把“严管就是厚爱”落在日常、落在经常。在考核中发现的顽瘴痼疾,要立行立改,建章立制,促进工作提升。(张昊)

 友情链接

/ Links