最高检进行2021年第三季度检察业务数据分析研判会商

2021-10-13 10:53:36来源:最高人民检察院  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

最高检进行2021年第三季度检察业务数据分析研判会商张军强调

用好检察业务数据

把以人民为中心

更实更细落到监督办案

  国庆节刚过,经过有关部门小长假加班整理、分析形成的“2021年1至9月全国检察业务数据分析报告”新鲜出炉。10月12日,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持召开会议,就2021年第三季度检察业务数据开展分析研判会商。按照已形成的惯例,在京最高检院领导、检委会专职委员和最高检各业务部门负责人悉数参加会商。

  为什么这么急?——大数据时代,检察业务数据是检察履职办案的“导航仪”。党史学习教育、检察队伍教育整顿以来,检察工作干得怎么样?哪方面要改进?哪些经验可推广?如何更好助力国家治理体系和治理能力现代化?……这些问题,都应当科学地借助业务数据找到答案。数据新鲜出炉,分析研判就要紧紧跟上。事实上,贯彻落实习近平法治思想,在最高检的带动下,这样的定期业务数据分析研判,已经成为各级检察机关的规范工作,在为检察办案“导航”的同时,也为法治建设及社会治理提供了重要的检察数据参考。

  “不捕不诉率同比增加,公安机关复议复核申请却在下降,反映了办案质量、效率、效果的统一;不批准逮捕案件里没有逮捕必要性的超过证据不足不批捕的,说明检察机关办案时更多地考虑了社会危害性的有无、大小;检察机关主动开展羁押必要性审查的案件数大幅上升……这些数据都说明‘少捕慎诉慎押’的党和国家刑事司法政策得到很好的贯彻落实,政治效果、社会效果、法律效果高度统一!”

  “‘案-件比’导向作用更加明显,‘两延三退’进一步规范,自行补充侦查案件同比倍升,特别是涉及疑难复杂案件的自行补充侦查力度进一步加大!”

  “确定刑量刑建议法院采纳率进一步提升!”

  “监督立案、撤案同比上升,侦查监督、审判监督等同比上升!”

  “贯彻落实精准监督理念,民事检察办案数量、质量双提升!”

  “行政执行活动监督案件明显上升,检察建议采纳率同比提升!”

  “公益诉讼案件数量上升,新领域案件数量升幅最明显!”

  ……

  “总体向好!”大家一致认为,今年1至9月的检察业务数据表明,在习近平法治思想指引下形成的“少捕慎诉慎押”等党和国家刑事司法政策和能动检察等司法检察理念在检察履职办案中得到较好地贯彻落实,检察机关以自身高质量发展服务经济社会高质量发展的效果进一步凸显。

  “分析方法上要坚持总体、个体相统一,突出对类案的分析!”“对无罪判决案件的分析,要具体到某一个罪名,才更有针对性!”“总体上看,检察机关对不捕不诉案件释法说理工作得到了加强,但在一些地方还是存在释法说理简单粗暴等问题!”“民事监督中发现的违法情形,瑕疵问题、表层问题比较多,深层次重点监督力度不够!”“要把常态化化解行政争议和土地执法查处领域的行政非诉执行专项监督活动抓实”……针对检察业务数据暴露出的检察履职办案中的短板,大家结合党史学习教育和检察队伍教育整顿提出加强和改进工作的意见建议。

  “针对诈骗犯罪追诉中争议多的情况,要总结一批典型案例,既有捕诉后定罪的,也有不批捕、不起诉的,向系统内外发布。对内,要组织条线和有关部门同堂培训,进一步明确罪与非罪界限,统一执法司法理念;对外,要通过构成犯罪从严惩处的案例警示教育那些潜在的诈骗犯罪!”“对于不捕不诉后释法说理不充分的,要结合案例进行通报!”“总结一批未成年人附条件不起诉又重新犯罪的案例,看看背后的原因是什么,努力把‘司法保护’与另外‘五大保护’融合,发挥好综合保护效应”……针对业务数据反映出的问题,结合与会同志发言、讨论,张军与大家共商改进工作举措,对一些重点工作提出明确要求。

  “通过数据大家可以看到,在习近平法治思想的指引下,在党委领导、人大监督、政府支持和相关部门的协同下,在各级检察机关、全体检察人员的共同努力下,检察履职扎扎实实贯彻落实以人民为中心的理念,为党和国家工作大局、为人民群众提供了更加优质的法治产品、检察产品,凸显出了党史学习教育、政法队伍教育整顿的效果!”张军指出,抓实第二批教育整顿进程中,各个检察条线都要认真梳理、精准分析前三季度检察业务数据,引领、促进以求极致的态度抓好检察监督办案,以检察工作实绩彰显教育整顿实效,实现今年检察工作完美收官。特别是,各级检察院检察长要带头抓实业务数据分析研判,善于运用业务数据分析发案情况、办案中倾向性问题,剖析问题背后的深层次原因并提出解决问题、改进工作的对策措施。

  “要以从‘政治上看’的站位用好检察业务数据,以更好检察履职助力源头治理!”张军最后强调,当前,政法队伍教育整顿正在深化,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》对检察机关以检察履职助推源头治理提出更高要求。各级检察机关要结合检察业务数据,对照中央要求,敏于发现与检察监督办案相关的社会治理情况,或形成分析报告助力社会治理,或发布典型案例、类案情况等,预警社会、警示犯罪、引导司法,助推国家治理体系和治理能力现代化。

 友情链接

/ Links