周强强调:为坚持司法为民公正司法提供有力保障

2020-11-18 10:13:32来源:法制网  责任编辑:赵芳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  11月17日,最高人民法院召开人民法院智慧警务建设成果汇报演示会,最高人民法院院长周强出席并讲话。周强强调,要坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,深刻认识加强人民法院智慧警务建设的重要意义,认真谋划推进“十四五”时期人民法院智慧警务建设,全面提升建设水平,更好地维护人民群众合法权益,切实保障法院干警履职安全,促进司法为民、公正司法。

  周强强调,加强人民法院智慧警务建设是贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要训词精神的具体举措,是深化智慧法院建设、加快推进审判体系和审判能力现代化的重要内容,是更好地保障司法为民、公正司法,维护司法权威的必然要求。要深刻认识加强智慧警务建设的重要意义,坚持问题导向,立足实践需求,抓住科技创新这个关键,不断提升科技含量, 切实提高司法警务工作能力水平,促进司法警务保障能力现代化。

  周强指出,近年来,在最高人民法院推动下,各地法院积极探索创新,人民法院智慧警务建设取得明显成效,为审判执行工作提供了有力支持。要在总结各地经验基础上,尽快建设全国统一的人民法院智慧警务管理平台,并与智慧法院有效衔接,为推进新时代人民法院工作提供更加有力的服务和保障。

  周强强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,坚持高起点部署、高标准推进、高质量落实,认真谋划推进“十四五”时期人民法院智慧警务建设。要坚持顶层研发设计与地方自主创新有机结合,在警务安全、教育培训、装备管理等方面探索研发新的智能化成果。要大力推进司法警务大数据智能化建设,充分运用大数据思维采集基础信息,用数据说话、用数据管理、用数据创新,推进数据融合共享,助推警务流程再造。要紧紧依靠地方党委和政法委领导,主动加强与公安机关沟通协调,探索推进智慧警务系统对接和数据共享,健全联防联动工作机制,建立快速反应机制,依托科技提升保障人民群众合法权益和干警履职安全的能力水平。(刘子阳)

 友情链接

/ Links